Польза и вред грейпфрута — когда не стоит употреблять фрукт? Кому нельзя есть грейпфрут? Вредные свойства грейпфрута Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Думаю, грейпфрут известен всем, многими любим и мало кто не пробовал его на вкус. Яркий представитель цитрусовых оказался на поверку не столь безобиден: при огромной гастрономической пользе в нём найдено немало отрицательных моментов.

Итак, грейпфрут – (от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт) - субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус, семейства Рутовые. Его плоды достигают в диаметре 10-15 см. Название растение получило как раз за свои плоды, гроздями собранные и напоминающие кисть винограда. Растение долго принимали за помело, а с 1830 годов ему было присвоено латинское название Citrus paradisi .

Грейпфрут известен миру с 18 века, когда о нём заявил ботаник-священник Г. Хьюджес и с тех пор бродят мифы о его происхождении: то ли это самостоятельное растение или гибрид? Всё-таки правильнее считать грейпфрут случайным природным гибридом, полученным почечным скрещеванием помело и апельсина. Впоследствии на основе грейпфрута и мандарина селекционерами были искусственно созданы танжело и минеола. Так что, для тех, кто ещё не знает: Грейпфрут - дар природы!

Вот так щедро растут эти плоды:


Существует около 20 видов грейпфрута, различающиеся по цвету мякоти (белый, жёлтый, розовый и красный) и по наличию либо отсутствию в них косточек. Это удивительно сочные, ароматные кисло-сладкие плоды с приятной горчинкой, которую фрукту придаёт гликозид нарингин , содержащийся в плёночках, покрывающих мякоть. Если не любите горечь - просто снимите эту плёнку!

Состав грейпфрута

В состав плода входят следующие вещества:

  • На 90% состоит из .
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме и стимулирующие пищеварение.
  • Минеральные соли и микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, кобальт, улучшающие работу сердца и нервной системы.
  • Эфирные масла и фитонциды - обеспечивают приятный запах, помогают избавиться от усталости, уничтожают и микробы.
  • Пектиновые вещества и клетчатка – способствуют процессам пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.
  • Ликопен - антиоксидант, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов, способствует омоложению. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
  • Гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и нормализуют кровяное давление.
  • Грейпфрут называют «витаминной бомбой» за богатство

Полезные свойства грейпфрута

  • Грейпфрут богат антиоксидантами, снижающими уровень и полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца и сосудов, снижает давление крови.
  • Активизирует работу печени, ускоряя выработку ферментов.
  • Богатство витаминов способствует обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
  • Повышает желудочно-кишечную секрецию, показан людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Защищает от всякого рода новообразований, профилактика рака.
  • Отлично снижает сахар крови, рекомендован людям, страдающим диабетом IIтипа.
  • Сок грейпфрута выводит из
  • Помогает при плохом сне легко справится с стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном.
  • Поднимает настроение, помогает снять .
  • Низкий гликемический индекс, способность ускорять метаболические процессы и малая калорийность (всего 42 ккал) сыскали плоду славу продукта, снижающего вес и незаменимого в диетах. Каждодневный приём всего одного плода по утрам до завтрака приводит к эффективному снижению веса.
  • Применение в косметологии даёт отличные результаты для отбеливания кожи и в удалении пигментных пятен, сужает поры и снимает излишек кожного жира.

Масло грейпфрута

Полезен цитрус не только своей мякотью, соком, но и кожурой, которая содержит массу полезных веществ. Масло широко используется как: противовирусное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное; успокаивающее средство. Масло грейпфрута эффективно при снятии , при регулярном использовании позволяет побороть депрессию, .

Рецепт приготовления эфирного масла грейпфрута:

Дома самому можно приготовить ароматическое масло этого плода двумя способами. Первый способ - отжим эфирных масел из кожуры грейпфрута с помощью той же чеснокодавилки. Полученную жидкость добавляют в чистое стерилизованное оливковое масло и хранят в стеклянной посуде. Выход такого масла небольшой и затрудниетлен.

Второй способ более прост. Взять 3-4 плода с толстой свежей мясистой кожурой, хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы надёжно смыть всю химию, которой, возможно, обработаны фрукты. Горячая вода активизирует эфирные масла. Срезать острым ножом верхний слой кожуры, хорошо её помять и сложить в стеклянную банку, залив любым без запаха растительным маслом, чтоб скрыло всю массу. Настаивать 7 -10 дней в темноте, периодически встряхивая. Слить масло через сито или марлю, хорошо профильтровать и хранить в стеклянной посуде в холодильнике.


Вред и противопоказания грейпфрута

Пожалуй, ни один фрукт не наделал столько шума из-за своих противопоказаний, как грейпфрут. Многочисленные медицинские исследования показали, что у грейпфрута:

1.плохая совместимость с медицинскими препаратами:

  • Людям, употребляющим препараты, включающие статины или психотропные средства нельзя употреблять эти плоды или хотя по времени отсрочить употребление фрукта.
  • Женщины, принимающие противозачаточные препараты, должны знать, что их нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что вещества в нём полностью нейтрализуют действие средств контрацепции.
  • Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств. Несовместим грейпфрут также и с антидепрессантами, сердечно-сосудистыми препаратами.

Одним словом тем, кто принимает препараты лучше вообще избежать употребление грейпфрута на это время, ведь вполне возможны новые открытия в этом вопросе.

2.Вызывает онкологические заболевания.

Грейпфрут содержит такое вещество, как псорален , который под воздействием солнца увеличивает риск возникновения меланомы (рак кожи) и рака груди. Потому, находясь на солнце, просто не стоит есть грейпфрут и пить сок из него. Важно понять, что это действие грейпфрута возможно в организме на солнце и не стоит так уж опасаться этого замечательного форукта.

3.Грейпфрут - представитель цитрусовых, потому возможна аллергия на плод.

4 .Больным с язвой и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока следует избегать употребления данного фрукта.

5. И ещё, употребляя сок грейпфрута, как и любой другой цитрусовый, важно помнить об эмали зубов , которая легко может быть повреждена высококонцентрированными кислотами сока. Потому такие свежеприготовленные соки лучше пить через соломинку.

Как видим, важно помнить не только о полезных, но и коварных свойствах цитруса и соблюдать его меру в рационе.

Смотрим видеоролик о вреде грейпфрута:

Грейпфрут признан одним из самых мощных фруктов, которые, вступая в реакцию с медикаментами, производят «гремучую смесь» и могут не только разрушить лечебные свойства препаратов, но и радикально изменить их действие, превращая медикаменты в опасный яд. Ну а подробнее о воздействии грейпфрута на лекарства мы рассмотрим ниже.


Чем полезен и вреден грейпфрут

Пользу грейпфрута трудно переоценить: этот сочный ароматный гибрид-цитрус считается рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки. Ряд веществ, которые входят в состав этого плода по-настоящему уникальны, свойства плода до конца не изучены, хотя диетологи всего мира подтвердили способность плода ускорять обмен веществ и способствовать сбросу веса.

Медики доказали пользу грепфрута:

  • Всего несколько долек мякоти плода способны вернуть аппетит человеку, наладить работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Пара долек, съеденных за 20 минут до еды, сушеная цедра за несколько дней улучшают пищеварение, излечивая от болей в желудке и изжоги.
  • Всего один плод в день помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови. Грейпфрут в паре с оливковым маслом помогает вывести камни, избавляет от болей в желчном пузыре.
  • Плод при регулярном употреблении в пищу способствует очищению крови и лимфы от шлаков, токсинов, спасает от бессонницы.

При всей пользе этого цитруса, фрукт как любой мощный биологический препарат, может действовать для человека в прямо обратном направлении и вместо пользы нанести вред организму. Особенно, если увлекаться его употреблением во время курса лечения медикаментозными средствами.

Доктора констатируют: действие большинства медицинских препаратов напрямую связано с нашим рационом. Часть продуктов способны помочь препаратам «работать», а иные, напротив, действуют на них разрушительно.


Как грейпфрут мешает работе препаратов?

Как выяснили ученые, в составе этого плода содержится особое вещество под названием фуранокумарин. Оно имеет свойство «перетягивать одеяло на себя», то есть печень целиком переключается на переработку фуранокумарина, тогда как во время курса лечения ее главная задача: способствовать усвоению и расщеплению действующих веществ медикамента.

Если в обычной жизни этот процесс вполне безобиден, то во время курса лечения наносит человеку удар: печень перестает расщеплять и усваивать лекарственные препараты, так что концентрация некоторых лекарств в крови резко повышается, а вот иные препараты и вовсе перестают действовать на человека. Таким образом, употребление этого цитруса приводит либо к мощной передозировке лекарств, либо, напротив, сводит их лечебное воздействие «на нет».


Какие лекарства нельзя употреблять с грейпфрутом?

В частности, нельзя употреблять грейпфрут вместе с парацетамолом : известно, что плод подавляет цитохром р450, в результате чего лекарство становится токсичным для человека, резко повышая концентрацию действующего вещества в крови.

Доказано, что перестают «работать» противозачаточные таблетки: были зафиксированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода.

Очень вредно воздействует этот плод на тех, кто при помощи таблеток пытается отрегулировать уровень холестерина в крови. Был прецедент, когда пациент наряду с препаратами против повышения уровня холестерина в крови, принимал свежевыжатый сок грейпфрута, к которому сильно пристрастился. Увы, но смесь лекарств и сока оказалась «гремучей» и сочетание привело к летальному исходу.

Сильно повышается концентрация препаратов для лечения заболевания почек: во время курса лечения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого плода.

Несовместимым грейпфрут является при приеме средств против депрессии, также зафиксировано отрицательное влияние сока на концентрацию в крови лекарственных средств для лечения сердечнососудистой системы: при одновременном приеме сока цитруса и таблеток для сердца резко вырастает риск развития ишемической болезни, атеросклероза.

Список лекарств, которые нельзя употреблять с грейпфрутом:

  • против аллергии: супрастин, тавегил, зодак;
  • против опухолей: дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, пазопаниб;
  • антидепрессанты: луразидон, пимозид, зипрасидон;
  • препараты для лечения сердца и сосудов: амиодарон, апиксабан, дронедарон, фелодипин, тикагрелор;
  • препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины): аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
  • против боли: алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон;
  • при приеме антибиотиков: эритромицин, галофантрин, рилпивирин.

Примечательно, что все эти рекомендации относятся только к грейпфруту (вещество фуранокумарин содержит только этот плод). Остальные фрукты семейства цитрусовых его не содержат, так что лимоны и апельсины вполне допустимо употреблять во время курса лечения. Правда, все равно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео о лекарствах и грейпфруте


Правила употребления грейпфрута

Понятно, что на время лечения лучше не рисковать и не играть в рулетку: как сок будет в очередной раз сочетаться с таблетками. Но как быть если вы не силах отказаться от приема сока во время курса лечения?

  • Первое, что призывают диетологи: быть с фруктом осторожнее, это значит, что нужно соблюдать меру и отказаться от большого количества этого плода в рационе хотя бы на время лечения.
  • Не стоит есть этот плод натощак: цитрусовый способен не только резко увеличить или уменьшить концентрацию лекарственного препарата в крови, но и травмировать слизистую желудка, пищевода, а также навредить зубам и деснам.
  • Лучше употреблять этот плод в качестве ингредиента в мясных и рыбных блюдах: в составе салата, в качестве гарнира грейпфрут поможет печени активизироваться, ускориться метаболическим процессам, улучшить липидно-жировой обмен в организме.

Важно соблюдать и следующие правила:

  • пейте сок только через два часа после приема препаратов;
  • не употребляйте его на голодный желудок;
  • старайтесь делать смузи на основе грейпфрута и других цитрусовых, это сведет к минимуму риск нежелательных реакций в крови.

Когда грейпфрут категорически противопоказан

Но существуют случаи, когда употребление этого фрукта крайне опасно для здоровья человека, когда требуется полный отказ от употребления этого плода на время лечения.

  1. Правило номер один: не употребляйте плод с таблетками для снижения уровня холестерина в крови. Вещества, которые содержит плод, «останавливают» работу фермента в печени, который разрушает статины. В итоге они накапливаются и наносят резкий удар по печени и мышцам человека.
  2. Правило номер два: не ешьте цитрусовые вместе с препаратами для регулировки давления. Как в случае со статинами, вещество этого плода блокирует процесс расщепления лекарственных препаратов на простые составляющие. В итоге вместо снижения, давление может резко увеличиться, что приведет к гипертоническому кризу.
  3. И последнее, третье правило: категорически запрещается употреблять грейпфрут и лекарства от аритмии. Сочетание плода и лекарств может привести к смертельно опасной реакции, резко повысив уровень медикамента в крови.

Старайтесь употреблять этот фрукт в меру, откажитесь от его употребления хотя бы на время лечения и вскоре грейпфрут вновь превратится в самые вкусное и полезное лакомство вашего рациона. Здоровья вам и вашим близким!

Несмотря на множество положительных питательных качеств грейпфрута, существуют и некоторые вредные свойства у этого цитруса, определяющие обстоятельства при которых его нельзя есть. При изучении пищевых характеристик грейпфрута следует уделять внимание не только доставляющим пользу, но и потенциально вредным свойствам, которые могут оказаться более важными для вашего здоровья.


Существуют категории людей, которым запрещено есть грейпфрут, в силу прохождения ими медикаментозного лечения, либо иных лечебных процедур. Даже при наличии множества витаминов в цитрусе, в каждом конкретном случае необходимо внимательно подходить к включению в рацион новых фруктов и при появлении новых обстоятельств вашего здоровья.


Нельзя употреблять грейпфрут людям, принимающим статины - лекарственные препараты снижающие уровень холестерина, а также при употреблении лекарств регулирующих кровяное давление. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в грейпфруте, трансформируют действующие вещества медицинских препаратов, и их воздействие нейтрализуется. Это в свою очередь, может создать угрозу жизни и здоровья.


Не стоит употреблять грейпфруты при приёме противозачаточных таблеток. Цитрус способен уничтожить их действие, а спонтанно возникшие химические соединения могут нанести вред организму. Не запивайте никакие лекарства соком грейпфрута, а при назначении новых препаратов проконсультируйтесь с врачом об их совместимости с цитрусом.


Грейпфрут не рекомендуется есть при наличии хронических заболеваний печени, при язве желудка или двенадцатипёрстной кишки. Высокое содержание кислот в грейпфруте может нанести вред и спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что часто становится причиной обострения хронических проблем с желудочно-кишечным трактом или способствует возникновению изжоги.


Кроме того, кислоты в составе грейпфрута оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса рекомендуется прополоскать зубы водой или раствором соды, но нельзя сразу после воздействия кислоты на зубы использовать зубную щетку - она может повредить временно ослабленный дентин.


Употребление грейпфрута с чувством меры и оглядкой на собственное здоровье, поможет получить от этого тропического фрукта только пользу и удовольствие.


Расскажите об этом друзьям.

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Грейпфрут , имеющий небольшую горчинку, покупают не так охотно, как другие цитрусовые фрукты. Но, несмотря на специфический вкус, фрукт достоин того, чтобы его попробовали. Он приносит большую пользу человеческому организму, является богатым поставщиком витаминов и прочих полезных соединений.

Включая продукт в рацион, можно улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы.

Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения

Родина растения – остров Барбадос в Карибском море. Субтропическое цитрусовое дерево достигает в высоту 15 м. Происхождение грейпфрута селекционное: это гибрид апельсина и . Название культуры переводится с греческого языка как «подобный на виноград». Дело в том, что плоды свисают с веток гроздьями, что не характерно для остальных цитрусовых.

Грейпфрут – фрукт, похожий внешне на апельсин , но имеющий более крупный размер. Существует несколько сортов, различающихся цветом мякоти. Все сорта можно разделить на 4 вида:

  • белый;
  • розовый;
  • красный;

Чем краснее мякоть и кожура, тем более сладкий и сочный вкус. Также выведен вид «свити» — гибрид белого грейпфрута и помело. Это фрукт с зеленой кожурой и мандариновым вкусом мякоти.

Горький вкус цитруса обусловлен содержанием в белых перегородках мякоти флавоноида нарингина.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:

  • аскорбиновой кислоты (C);
  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • тиамина (B 1);
  • рибофлавина (B 2);
  • ниацина (B 3);
  • пантотеновой кислоты (B 5);
  • пиридоксина (B 6);
  • фолиевой кислоты (B 9).

Из минералов в составе цитруса следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

В составе фрукта 90% — вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.

Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:

  • белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
  • жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
  • углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.

Польза для организма человека

Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:

  • снижение холестерина в крови;
  • тонизирование организма;
  • улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
  • поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
  • укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
  • устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
  • избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
  • выведение гельминтов (принимается настойка косточек).

Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.

Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.

Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.

Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ . Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.

Польза грейпфрута для женщин

Употребление цитруса приносит пользу женщинам, переживающим климакс. Фрукт улучшает физическое и психическое состояние в период гормональной перестройки, ослабляет климактерические симптомы.

При беременности

Беременной женщине, которую мучает токсикоз, рекомендуется чай с цитрусовой цедрой. Можно кушать и сам фрукт, но только несколько долек в день, чтобы вынашивающий ребенка организм не ответил аллергической реакцией. Также грейпфрут нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности.

Польза и вред сока грейпфрута

Грейпфрутовый сок – напиток, полезный для детей и взрослых. Он, в отличие от других цитрусовых соков, не вызывает аллергии и диатеза у ребенка.

Польза напитка заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • повышении прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • очищении организма от вредных накоплений;
  • улучшении работы печени;
  • устранении запоров;
  • снижении холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • избавлении от кровоточивости десен;
  • улучшении состава крови;
  • нормализации эмоционального состояния.

Можно не сомневаться, полезен ли сок грейпфрута для диабетиков. Человек, страдающий диабетом, может употреблять напиток без опасений. А вот при воспалительном процессе в пищеварительном тракте и при острых заболеваниях мочевыделительных органов сок противопоказан.

Польза для похудения

Цитрус, насыщенный клетчаткой, подавляет чувство голода, препятствует перееданию, поэтому применяется в диетическом питании. Диетологи советуют худеющим людям периодически заменять вечерний прием пищи фруктом.

Грейпфрут – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он не только способствует похудению, но и очищает организм от шлаков. При употреблении в течение дня только этого фрукта организм получает лишь половину дневной нормы калорий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Грейпфрут хорош тем, что его с пользой для организма можно кушать на ночь. При диете рекомендуется за 3 часа до отхода ко сну сделать грейпфрутовый ужин. После съеденного на ночь цитруса не возникает проблем со сном, не мешает тяжесть в желудке.

Благодаря положительному воздействию на мышечные ткани, свойству ускорять сгорание жиров, фрукт часто включается в меню спортсменов. Отличный тонизирующий эффект дает употребление грейпфрута после занятий бодибилдингом и спортивных тренировок.

Косметические свойства грейпфрута

Цитрус используется как компонент антицеллюлитного пилинга. Выпускаются содержащие грейпфрутовый экстракт косметические средства, препараты для заживления царапин, кожных трещин, укусов насекомых. Маски для лица с содержанием цитруса справляются с воспалительными высыпаниями, прыщами.

Для омоложения кожи рекомендуется маска на основе чайной ложки грейпфрутового эфирного масла, 2 столовых ложек сока грейпфрута, столовой ложки оливкового масла, 2 столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. Средство наносится на лицо на 20 минут.

Для ухода за волосами применяют грейпфрутовый сок, смешанный с маслом грейпфрутовых косточек. В маски, помогающие укрепить структуру волос и избавиться от перхоти, добавляют несколько капель масла. При тусклом и слабом волосяном покрове полезно при каждом мытье головы добавлять каплю сока в порцию шампуня или ополаскивателя.

Опасность грейпфрута. Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность цитрусового плода, употреблять его можно не всем людям. Продукт противопоказан при:

  • язвенной болезни;
  • непереносимости цитрусов;
  • пиелонефрите и любом другом заболевании почек.

Особо следует сказать о совместимости грейпфрута с лекарствами и другими продуктами. В мякоти присутствует фурокумарин – вещество, способное ослаблять действие определенных фармацевтических препаратов. Поэтому цитрус не кушают при приеме:

  • обезболивающего препарата;
  • антибиотика;
  • транквилизатора;
  • контрацептивных таблеток;
  • антидепрессанта;
  • лекарства от холестерина.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Грейпфрут не следует совмещать с мясными, рыбными, бобовыми, овощными блюдами, молоком, орехами и яйцами.

ВАЖНО! Не стоит увлекаться фруктом. В день взрослому человеку достаточно 1 – 2 плодов.

Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут?

Чтобы выбрать спелый и качественный плод, нужно посмотреть на его внешний вид. У спелого фрукта:

  • плотная и упругая кожура;
  • есть красные пятна на кожуре (спелость зеленого грейпфрута по этому признаку не определяют);
  • размер примерно в 2 раза больше, чем у апельсина (мелкие плоды – незрелые);
  • нет плесневых образований и темных пятен на поверхности;
  • выраженный цитрусовый запах (плод без запаха явно обработан химикатами).

Как правильно чистить грейпфрут?

Чистят грейпфрут, как и все цитрусы: кожура легко срезается ножом. Для выдавливания сока плод разрезают на две равные части. Есть особый поварской метод чистки: отрезается кожура на попке и хвосте, цедра срезается вдоль долек с захватом пленки, покрывающей дольки, затем ножом в двух сторон каждой дольки поддевается и вырезается мякоть.

Что можно приготовить?

Грейпфрут добавляют компонентом в разнообразные смузи и фруктовые салаты. Из него приготавливают алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы.

Необычный, чуть терпкий вкус имеет грейпфрутовое варенье. Для его приготовления нужно взять килограмм сахара, 8 грейпфрутовых плодов, один апельсин, корицу. Грейпфруты очищаются от кожуры и белой пленки. С апельсина срезается цедра, измельчается соломкой, кипятится 10 минут для удаления горечи.

Грейпфруты смешиваются с сахаром и апельсиновой цедрой. Смесь варится на слабом огне 2 часа. В конце варки по вкусу добавляется корица.

Для укрепления иммунитета и ускорения похудения полезно пить чай с засушенными грейпфрутовыми корочками. Достаточно регулярно употреблять один стакан напитка в день, чтобы очистить сосуды от холестерина, нормализовать метаболизм, убить патогенную микрофлору в организме. Кожуру для чая высушивают в духовом шкафу.

Видео: польза и вред грейпфрута