Очень вкусный салат из огурцов, моркови и сладкого перца на зиму, в котором овощи остаются почти такими же хрустящими, как и летом. Легкий, чуть острый салат с хрустящими овощами можно сразу подать на стол, а можно предварительно заправить по вкусу растительным маслом и посыпать обжаренными семенами кунжута. Остроту салата можно регулировать по вкусу и желанию, уменьшив или вовсе отказавшись от острого перца, но с горьким перцем салат вкуснее.
1. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики и нашинковать тонкой соломкой. Если огурцы переросшие, то семена лучше удалить.
2. Морковь очистить, вымыть, дать воде стечь и нашинковать тонкой соломкой.
3. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
4. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
5. Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс для чеснока или очень мелко порубить ножом.
6. Горький перец вымыть, удалить чашелистик и мелко нарезать. Зелень петрушки промыть, хорошо стряхнуть воду и мелко нарезать.
7. Подготовленные огурцы, морковь, сладкий и горький перец, лук, чеснок и зелень соединить, добавить по вкусу соль и лимонную кислоту, хорошо перемешать.
8. Оставить салат на 1 час, время от времени перемешивая. Затем заполнить овощной смесью стерильные банки по плечики, как можно плотнее утрамбовывая овощи. Сверху добавить немного образовавшегося рассола, чтобы овощи были им закрыты, но до верха банки оставалось немного незаполненного пространства.
9. Каждую банку (объёмом не более 0,5 л) по отдельности поставить на 3-3,5 минуты в СВЧ при мощности 800 Вт. Если объём банки больше 0,5 л, то время стерилизации надо немного увеличить. Рассол в банке должен закипеть. Удобно ставить банку в блюдо для СВЧ - банку легче доставать и, если рассол начнет вытекать, микроволновая печь внутри останется чистой.
10. Достать банку с салатом из СВЧ и сразу же герметично закрыть стерильной крышкой. Так поступить с каждой банкой с салатом.
11. Если возиться с каждой банкой и СВЧ лень, то надо смешать овощи сразу в металлической кастрюле, посолить, добавить лимонную кислоту, оставить на час. Затем поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения, огонь убавить и выдержать салат при чуть заметном кипении 10-12 минут, перемешивая для равномерного прогрева овощей.
12. Разложить горячий салат в стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. Но в этом случае овощи в салате будут не такими хрустящими.
Технологическая карта салата из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду:
Технология приготовления салата из свежих огурцов и сладкого перца как в детском саду:
Ингредиента в этом салате из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду всего четыре.
300 граммов огурца - это не маленький длинный огурец.
А вот 55 граммов сладкого перца - это всего лишь половина небольшой паприки. На цвете акцент ставить не будем, так что берите любой, но не стоит забывать, что зеленый перец горчит, а с красным, желтым или оранжевым салат будет выглядеть ярче.
Соль по технологической карте берется йодированная, но можно взять и ту, которая есть дома.
25 граммов растительного масла - это примерно 2 столовые ложки.
Если огурцы не домашние, то обязательно, хотя бы частично, нужно тонко снять кожицу. Она имеет свойство накапливать в себе все подряд, включая химию, которой удобряют огурцы. И если овощи не с моего огорода, то я кожице совсем не доверяю:)
Сладкий перец хорошенько промыть, отрезать плодоножку и вырезать белые мембраны с семенами.
Перец нарезать небольшой соломкой. Огурец - дольками или кусочками.
Нарезка не принципиальна. Возможно, ваш ребенок любит овощные салаты в виде некрупных кубиков. Значит, так и измельчайте.
Осталось всё соединить, посолить и приправить растительным маслом.
Если всё порезать можно немного заранее, то солить и приправлять лучше непосредственно перед подачей, поскольку огурцы довольно быстро пустят воду, помните об этом.
Думаю, какая-нибудь зелень, например, укроп или петрушка, в этом салате из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду будут вполне уместны и ничуть не повредят малышу, а даже наоборот - витаминизируют растущий организм.
Приятного аппетита!
Для засолки и маринования в банках подбирай всегда небольшого размера огурчики, лучше одинаковой величины. Так процесс просолки будет проходить равномерно. В классической вариации их добавляют целыми, а вот перец нарезают на четвертинки (если он сладкий). Острый перчик, например, чили, кладут целым, с хвостиком. Так его хорошо видно и никто ненароком его не заглотнет))
Существует много вариантов шинковки овощей для этого блюда. Особенно если огурчики попались разные, какие-то крупные, какие-то мелкие. Их режут кружочками, полукружьями, брусочками, четвертинками. Перец - также четвертинками, колечками, полукольцами, квадратиками. Кроме этих двух овощей, в заготовки добавляют еще лук, чеснок, морковку. Последнюю часто кладут как украшение - в баночках, нарезанная “колесиками”, она смотрится очень красиво.
Самый простой и быстрый способ - укладка овощей сразу в банки, литровые, трехлитровые. С последующей заливкой холодным или горячим маринадом, рассолом. Иногда в них добавляют желатин, в этом случае получается полноценная закуска с “подливкой”.
Если имеется подходящее для длительного хранения место в доме с низкой температурой, огурцы с перцем можно мариновать/солить в большой кастрюле или бочке. Обычное время созревания - один месяц. Но сначала рассол необходимо подержать денек-другой в тепле, чтобы началось брожение. Идеальны дубовые и липовые бочки, которые перед эксплуатацией обязательно залить водой до краев на две недели минимум.
Эта заготовка более других любит такие специи: чеснок, листья хрена, зонтики укропа, душистый перец горошком. Также в последнее время в магазинах можно найти сухие смеси для домашних заготовок с соответствующими названиями.
Важно :
Такой салатик получается весьма насыщенным и легким, но на счет некоторых ингредиентов можно поспорить, например, просто заменить их другими, оливки – маслинами, каперсами, соленым либо маринованным огурчиком, оливковое масло – растительным, сметаной или сливками;
Чтобы блюдо получилось более сытным, очень часто в него добавляют отваренное в крутую куриное яйцо, брынзу, твердый сыр, «Фета» или творог, а также говядину, свинину, курятину или индюшиное мясо;
Помимо укропа и петрушки используют кинзу, зеленый лук, базилик или свежие листья лимонника;
По желанию салатик можно приправить не только солью, но и душистым молотым перцем либо сушеным травами: чабром, барбарисом, пажитником и другими.