Мультиварка не только экономит кучу времени и сил, но и дает возможность попробовать привычные блюда с новыми вкусовыми оттенками. Например, приготовленная в мультиварке курица с шампиньонами может оказаться невероятно нежной и сочной. Она станет отличным дополнением к овощному салату или гарниру, такое блюдо можно подать не только в будний день, но и на праздничный ужин.
Для приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке понадобится нехитрый набор продуктов: куриные части, шампиньоны, лук, растительное масло, соль, специи, лавровый лист, немного воды. Курицу нужно хорошенько помыть.
Шампиньоны нужно почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Если любите в подливе большие кусочки грибов, режьте их на две части.
Лук-репку необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить.
В чашу мультиварки складываем шампиньоны и лук, наливаем ложку масла, можно слегка обжарить на режиме "Жарка" ("Выпечка") либо оставить так.
Выкладываем сверху на грибы кусочки курицы, это могут быть голени, бедра или грудка.
Теперь необходимо посолить курицу и добавить ваши любимые специи. Или можно просто использовать молотый перец - черный, красный, душистый.
Добавляем воду так, чтобы она покрывала курицу. Кладем лавровый лист, перец горошком. Включаем режим "Тушение" на 1 час, закрываем крышку. Помешивать и контролировать процесс не нужно - мультиварка все сделает за вас.
Курица с шампиньонами в мультиварке готова. Открываем крышку и подаем горячую курицу вместе с грибной подливой. Для сухого гарнира типа риса или гречи - самое то!
Приятного аппетита!
Грибы усваиваются достаточно трудно, поэтому их лучше готовить с диетическим мясом курицы.
Получается достаточно сытное блюдо, но при этом без лишней тяжести. В зависимости от способа приготовления, курицу с грибами можно подавать на праздничный стол.
Для приготовления курицы в мультиварки можно использовать любые ее части, либо целую тушку, если готовить фаршированную птицу. Но чаще всего это блюдо готовят из грудки или филе.
Грибы используют любые, в зависимости от сезона. Это могут быть и собранные вами боровики или вешенки, и покупные шампиньоны. Вкус блюда от этого не пострадает. Курицу готовят со свежими, замороженными или сушеными грибами. Последние перед приготовлением вымачивают на протяжении двух часов в кипяченой воде.
Чтобы курица с грибами в мультиварке получилась с нежным, сливочным вкусом, ее тушат в сливках или сметане. Кроме того, в блюдо добавляют зелень и пряности, чтобы оно было ароматным и не пресным.
Ингредиенты
450 г куриного филе;
черный перец;
450 г грибов;
200 г сметаны;
две трети питьевой воды;
луковица;
60 мл постного масла;
пучок зелени;
5 г приправы куриной.
Способ приготовления
1. Промойте под краном филе курицы, обмокните его салфетками и нарежьте средними ломтиками.
2. Грибы хорошо помойте и очистите щеткой так, чтобы не осталось грязи. Подрежьте ножки и нашинкуйте их соломкой.
3. Луковицу почистите и мелко покрошите. Зелень ополосните, стряхните и измельчите.
4. Запустите прибор в режим «жарка» и разогрейте в нем масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой, пока он не станет мягким.
5. Теперь добавьте нарезанную ломтями курицу и готовьте, помешивая, минут десять. Крышку не опускайте.
6. Выложите в мясо грибы и перемешайте. Готовьте, пока не выпарится вся влага от грибов.
7. Сметану разведите водой, добавьте в эту смесь муку и хорошенько взбейте, чтобы не было комков. Залейте полученным соусом курицу с грибами и переведите устройство в режим «тушение» на сорок минут.
8. Спустя десять минут добавьте зелень, приправьте солью, специями и перцем, перемешайте и готовьте еще полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Ингредиенты
полкилограмма филе курицы;
кусочек масла сливочного;
300 г шампиньонов;
постное масло;
луковица;
стакан сливок;
черный перец;
пучок зелени;
Способ приготовления
1. Очистите лук и нарежьте его кубиками или перьями. В емкость прибора влейте постное масло, выложите лук, перемешайте и запустите программу «выпечка» на сорок минут.
2. Куриное филе промойте под краном и нарежьте брусками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему курицу и муку, приправьте все перцем и солью. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
3. Грибы помойте, мелко нашинкуйте и добавьте к курице. Залейте все сливками, положите кусочек масла и приправьте специями. Опустите крышку и готовьте до звукового сигнала. Затем добавьте мелко нарубленную зелень и оставьте блюдо в режиме подогрева на 20 минут. Подавайте с гарниром из гречки или картофеля.
Ингредиенты
килограмм куриных окорочков;
пять крупных шампиньонов;
крупная морковка;
40 мл постного масла;
две луковицы;
100 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Куриные окорочка моем, обсушиваем салфетками и разрезаем по суставам.
2. Запускаем устройство в режим «выпечка» на сорок минут. Вливаем в чашу постное масло и разогреваем. Выкладываем курицу и жарим, закрыв крышку, десять минут.
3. Луковицу чистим и мелко крошим. Крупно трем очищенную морковку. Грибы чистим щеткой, ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
4. Грибы и овощи добавляем к курице, перемешиваем и обжариваем четверть часа.
5. Вливаем соевый соус, совсем чуть-чуть солим и приправляем специями. Перемешиваем, опускаем крышку и готовим до завершения программы. Подаем курицу с грибами в мультиварке с гарниром из картофеля или спагетти.
Ингредиенты
800 г куриного филе;
небольшой пучок зелени;
полкилограмма шампиньонов;
полкилограмма картофеля;
масло растительное;
две луковицы;
300 г сыра.
Способ приготовления
1. Включите устройство в режим «тушение». В емкость влейте постное масло и разогрейте его.
2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Филе курицы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите лук с мясом в разогретое масло и перемешайте.
3. Грибы помойте и нарежьте четвертинками. Картошку очистите, вымойте и порежьте кубиками. Сыр крупно натрите.
4. Выложите на обжаренную курицу слоями грибы, лук и картошку. Каждый слой посолите и притрусите сушеными травами. Сверху все обсыпьте сырной стружкой. Закройте крышку и готовьте, не меняя режима, сорок минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
тушка курицы – 1, 5 кг;
грибной бульон;
рис – стакан;
сушеные грибы – 200 г;
сметана – 50 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 40 г;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Грибы замочите в холодной воде на пару часов, после чего отварите в кастрюльке и откиньте на дуршлаг. Остудите и перекрутите грибы через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в бульон две ложки грибного фарша.
2. Устройство запустите в режим «выпечка» и разогрейте в нем масло. Обжарьте мелко нашинкованный лук на протяжении пяти минут. Переложите луковую поджарку на тарелку.
3. В чашу выложите промытый рис, залейте его водой, посолите и варите до готовности в режиме «гречка». Добавьте сливочное масло и перемешайте.
4. Отрежьте от тушки курицы крылья, ножки до бедра и снимите кожу. Срежьте с ножек мясо и перекрутите через мясорубку.
5. Смешайте остывший рис с грибным и мясным фаршем, добавьте луковую поджарку, посолите и перемешайте. Полученной начинкой заполните полость курицы и зашейте все отверстия нитками.
6. Емкость устройства вымойте, вытрите насухо и смажьте дно маслом. Выложите в нее фаршированную курицу и готовьте в режиме «выпечка» 20 минут. После чего переверните, и готовьте еще столько же времени.
7. Добавьте в грибной бульон с грибами сливки или сметану и готовьте на слабом огне минут десять. Если соус жидкий, можете добавить немного муки. Курицу подавайте, полив грибным соусом.
Ингредиенты
филе курицы – полкилограмма;
масло растительное;
шампиньоны – 300 г;
чеснок – четыре зубка;
перец черный;
сыр – 100 г;
мука – 70 г;
сливки – стакан.
Способ приготовления
1. Запустите устройство в режим выпечки и обжарьте в сухой чаше муку до румяности.
2. Лук очистите. Грибы помойте щеткой. Нашинкуйте лук с грибами мелкими кубиками.
3. Выньте муку из мультиварки, налейте в нее немного масла и обжарьте лук на протяжении десяти минут.
4. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще минут пять. Филе курицы помойте, обсушите салфетками и порежьте небольшими кусочками. Курицу добавьте к грибам и обжаривайте все вместе, помешивая, еще минут 15.
5. Присыпьте мясо с грибами обжаренной мукой, влейте сливки и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комков.
6. Жульен поперчите, посолите и добавьте мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и присыпьте все сырной стружкой. Готовьте, не изменяя режима, еще четверть часа.
Ингредиенты
600 г куриной грудки;
соевый соус;
10 г вяленых томатов;
зелень лука и укропа;
10 г чеснока;
молодой картофель;
10 г свежего перца чили;
помидоры черри;
по 10 г свежего тимьяна и розмарина;
шампиньоны;
10 г кухонной соли;
10 г смеси перцев.
Способ приготовления
1. Куриную грудку помойте и обсушите салфетками.
2. Оливковое масло соедините с тимьяном, специями, перцем чили, тертой морковью и мелко нарубленным чесноком. Тщательно перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте как минимум на час.
3. На сухое дно чаши насыпьте немного карри и морской соли. Мясо посолите. Выложите поверх специй маринованную куриную грудку.
4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Выложите на грудку. Затем положите помидоры черри.
5. Молодой картофель помойте жесткой щеткой и разрежьте небольшие клубни на четыре части. Выложите в чашу. Сюда же добавьте мелко нарубленную зелень лука и укропа.
6. Полейте блюдо соевым соусом. Опустите крышку и запустите режим «рис» на час. Выложите овощи на тарелку, сверху положите нарезанную кусочками грудку.
Если вы используете сушеные грибы, обязательно вымочите в холодной воде на протяжении двух часов.
Лесные грибы тщательно очистите и промойте, чтобы не осталось загрязнений и песка.
Готовьте курицу с грибами в режимах, при которых блюдо будет томиться.
Если вы готовите блюдо из домашней курицы, увеличьте время приготовления на полчаса.
Сочетание курицы с грибами считается одним из самых гармоничных. Не секрет, что грибы достаточно трудно усваиваются нашим желудком. Однако в сочетании с диетическим куриным мясом они образуют сытное блюдо, не вызывающее чувства тяжести в желудке. Давайте же приготовим курицу с грибами в мультиварке .
Грибы для этого блюда подойдут практически любые, в зависимости от сезона. Летом и осенью их выбор очень богат, берите хоть боровики, хоть маслята, хоть волнушки. Зимой можно использовать шампиньоны, продающиеся в наших магазинах круглогодично, а также замороженные или сушеные грибы. У меня были замороженные с осени лисички, их я и использовала. Если возьмете сушеные грибы, их надо предварительно замочить на полчаса-час.
Курицу лучше всего взять в виде филе, хотя подойдет и любая другая ее часть. Но в этом случае придется дополнительно потрудиться, отделяя мясо от костей либо вместе с косточками разделывая на кусочки подходящего размера.
Тушеная в мультиварке курица с грибами получается очень вкусной и аппетитной. Это блюдо можно кушать и одно, но без гарнира мне оно показалось все же немного тяжеловатым. А вот с макаронами или картофельным пюре - просто объедение!
Ингредиенты для приготовления тушеной курицы в мультиварке:
Репчатый лук с морковью очищаем и режем кубиками.
Обжариваем их в мультиварке на подсолнечном масле в течение 10 минут в режиме "выпечка".
Промываем куриное филе, режем небольшими кусочками. Добавляем к овощам, продолжаем готовить еще 15 минут.
Лесные грибы промываем без размораживания, даем жидкости стечь жидкости. Я взяла лисички. Готовим еще 15 минут в том же режиме.
Добавляем соль, специи, муку, сметану и один мульти стакан горячей воды, перемешиваем.
Грибы с курицей готовим в мультиварке в режиме "тушения" 1 час. Посыпаем измельченным укропом.
Курица с грибами в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Ничто так не сочетается с грибочками любого вида, будь то маслята, шампиньоны или лисички, как нежное диетическое куриное мясо.
Его можно готовить на сковороде, но проще и вкуснее получается курица с грибами в мультиварке, такое блюдо с удовольствием уплетают и взрослые, и дети. Несмотря на легкую усвояемость блюда (не ложится «камнем» в желудке), оно получается сытным, отведав его в обед, — вы не захотите есть до вечера.
Для получения диетического блюда используем куриную грудку, для более сытного и сочного угощения, например тогда, когда нужно поскорее насытить множество гостей, – филе с бедер (это мясо более жирное и дольше усваивается).
Грибы берем любые: маслята, лисички, боровики, шампиньоны, опята. Главное — чтобы они имели ярко выраженный грибной аромат.
Раскладываем куриное филе с грибами и зеленью на блюде и угощаем им домочадцев и гостей. Отведав этого нежного и ароматного кушанья, любой признает, что не ел в жизни ничего вкуснее.
Куриное мясо с грибами хорошо подавать с целым или толченым картофелем, а также с овощным салатом.
Приведем несколько советов к вышеописанной рецептуре, касающихся выбора грибов и особенностей приготовления.
Как видите, курица с грибами в мультиварке не только полезна, но и проста в приготовлении. А подавать ее можно с чем захочется, даже с макаронами и гречневой кашей, а можно обойтись вообще без гарниров, подав к блюду свежий ароматный хлебушек.
Ароматное куриное филе с шампиньонами станет украшением любого праздничного стола. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и удивите своих гостей.
Сочное мясо, приготовленное этим способом, получается очень мягким и чем-то напоминает классический его приготовления вы можете прочесть здесь:
Через пять минут блюдо будет готово, его можно разложить по тарелкам и подать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Если вы являетесь счастливым обладателем такого полезного прибора, как мультиварка, то приготовить это вкусное блюдо для вас не составит никакого труда:
Мы будем рады, если вам придется по вкусу куриное филе с шампиньонами в мультиварке. Рецепты с фото, собранные в статье, помогут сделать ваше обычное и праздничное меню более разнообразным.