Старорусский гречневый хлеб с разным количеством гречневой муки (три варианта). Вкусный рецепт Ржаной хлеб с гречневой мукой

Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба

Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:

  • крупа гречневая - около 130 г;
  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 260 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - примерно 1,5 десертных ложек;
  • масло рафинированное - около 30 мл;
  • вода фильтрованная - примерно 300 мл;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;

Делаем гречневую муку

К сожалению, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.

Замес теста

После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.

Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.

Подаем к столу домашний хлеб из гречневой муки

После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.

Делаем хлеб гречневый в хлебопечке

Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.

Итак, нам понадобятся:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 210 г;
  • вода фильтрованная - примерно 150 мл;
  • мука гречневая - около 50 г;
  • масло рафинированное оливковое - около 10 мл;
  • молоко свежее - около 60 мл;
  • мука ржаная - примерно 40 г;
  • соль йодированная - щепоточка.

Процесс приготовления

Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.

Выпекаем гречневый хлеб с орехами в мультиварке

Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 450 г;
  • мука гречневая - около 100 г;
  • мед гречишный - десертная ложка;
  • молоко свежее - около 300 мл;
  • орехи любые обжаренные - ½ стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие - десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое - около 20 мл;
  • кефир высокой жирности - примерно 100 мл;
  • соль йодированная - маленькая ложка.

Делаем гречневое тесто

Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему и активные Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.

Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Этапы выпечки:

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.

Этапы выпечки:

  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

Возможные противопоказания:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Что уж и говорить: хлеб всему голова. С этим трудно не согласиться: к любому блюду, поданному на завтрак, обед или ужин, всегда прилагается кусочек - другой хлеба, и без него мы просто не представляем своей жизни. И если любой другой продукт питания мы с легкостью можем вычеркнуть из рациона, то это мучное изделие - вряд ли.

Одним из наиболее полезных и вкусных видов является хлеб из гречневой муки. К сожалению, сегодня эта мука не пользуется особой популярностью, а между тем она обладает массой полезных свойств.

Польза и калорийность гречневого хлеба

Все то, чем так полезная привычная и любимая нами гречневая каша, содержится и в муке. Она является настоящим кладезем полезных веществ, потому как содержит в себе витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, молибден, фосфор, марганец, магний, медь, натрий, кальций, йод, восемь необходимых аминокислот (в числе которых мелатонин, глицин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и др.), антиоксиданты.

Польза гречневой муки обусловлена также высоким содержанием в ней растительного белка, а потому блюда, приготовленные из нее, рекомендованы в диетическом питании (например, при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ). Она отличается низким содержанием жиров, сахара и клейковины, зато сложных углеводов и клетчатки в ней огромное количество.

Блюда из этого продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и лишней жидкости: клетчатка (грубые пищевые волокна) впитывают вредные вещества и способствуют их выведению естественным путем.

Этот продукт является уникальным компонентом: его можно добавить в любое блюдо (лапшу, пирожки, оладушки, блинчики, торты и т. д.), но чаще всего, конечно же, его используют для приготовления хлеба.

Калорийность такого хлеба составляет 227,65 ккал/ 100 г.

Обратите внимание! Как уже говорилось выше, гречневая мука практически не содержит клейковины (глютена), поэтому в процессе приготовления возникают трудности с вымешиванием теста. Для того чтобы замесить тесто, необходимо добавить в него немного пшеничной или ржаной муки либо сухой пшеничной клейковины.

Сегодня практически в любом магазине или супермаркете можно приобрести буханку на любой вкус. Но согласитесь, что самый вкусный и полезный продукт - это тот, который приготовлен дома самостоятельно, «с душой ». Вы можете испечь его как в духовке, так и в хлебопечке, благо рецептов приготовления гречневого хлеба существует множество.

Сегодня мы предложим вам наиболее вкусные, оригинальные и популярные рецепты гречневого хлеба.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

  • 120 мл теплой воды;
  • 130 мл сыворотки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 380 г обычной пшеничной муки;
  • 70 г ржаной;
  • 90 г гречневой;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 50 г порубленных грецких орешков.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде полностью растворяем сахар и дрожжи.
  2. Настаиваем 6 минут, после чего добавляем сыворотку и частями вводим 250 г белой муки.
  3. Плотно заматываем емкость с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 3 часа.
  4. За это время опара увеличится в два раза и покроется пузырьками. Это значит, что самое время замешивать тесто. Для этого добавляем к опаре молоко, оливковое масло, солим и тщательно вымешиваем.
  5. Понемногу добавляем в тесто гречневую муку и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем просеянную ржаную.
  7. Посыпаем тесто орехами, перемешиваем, после чего вводим еще 130 г пшеничной муки, формируем из него колобок, кладем в большую емкость, накрываем ее сверху полотенцем и оставляем на час.
  8. Достаем поднявшееся тесто, обминаем в течение полуминуты и снова отставляем подниматься на 45 минут.
  9. После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляем в предварительно разогретую до 180° C духовку на 50-55 минут.
  10. Полностью остужаем хлеб.
  11. Приятного аппетита!

Классический гречневый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 210 г пшеничной муки;
  • 50 г гречневой;
  • 45 г ржаной;
  • 60 мл коровьего молока;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 10 мл растительного дезодорированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • щепотка соли;
  • полторы чайные ложки сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Гречневый хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 255 г белой муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 20 г домашнего топленого масла (или обычного сливочного);
  • 300 мл кефира жирностью от 2,5%.

Способ приготовления:

  1. Всыпаем в чашу хлебопечки все ингредиенты, выбираем основной режим выпекания, размер и тип корочки и включаем хлебопечку.
  2. Г отовый хлеб выкладываем на полотенце и остужаем.

Гречневый хлеб с маком, семенами льна, кунжутом и орехами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 160 г гречневой;
  • чайная ложка пшеничной клейковины;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 13-14 г дрожжей;
  • 20 г сухого мака;
  • 20 г семян льна;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 400 мл воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Всыпаем все ингредиенты (кроме мака, льна и орехов) в чашу хлебопечки, выбираем основной режим, задаем тип корочки и размер булки.
  2. За несколько минут до окончания замеса теста всыпаем в хлебопечку мак, семена льна и орешки.
  3. Чтобы избежать деформации буханки после выпечки остужайте ее, положив набок.

Гречневый каравай с семенами подсолнечника в духовке

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 450 г гречневой;
  • 130 г очищенных и слегка обжаренных семян подсолнуха;
  • 10 г дрожжей;
  • 250 мл коровьего молока;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого кориандра.

Способ приготовления:

После того как тесто подойдет, всыпаем в него семечки, снова вымешиваем из него шар и ставим в теплое место приблизительно на 35 минут.

После того как тесто существенно увеличится в размерах, делаем на нем несколько небольших надрезов и ставим в предварительно разогретую до 220° C духовку приблизительно на 40 минут. Достаем каравай, остужаем и наслаждаемся.

Хлеб из гречневой муки запекать от 25 до 40 минут при температуре 180 градусов в зависимости от объёма теста и состава продуктов.

Как испечь гречневый хлеб

Продукты
Мука гречневая - 100 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм
Вода - 250 миллилитров
Масло растительное - 2 столовых ложки
Песок сахарный – 3 чайных ложки
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь хлеб с гречневой мукой
1. Растворить приготовленные дрожжи в 250 миллилитров теплой воды и добавить весь сахар.
2. Добавить гречнево-пшеничную мучную смесь, приготовленное растительное масло и посолить (целую чайную ложку).
3. Замесить тесто для будущего изделия: оно должно получиться достаточно эластичным и при этом мягким.
4. Тесто выложить в высокую емкость, учитывая то, что объем теста будет увеличиваться. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
5. Как только объем теста возрастет минимум в 2-3 раза, нужно хорошо вымесить тесто: идеальный вариант, когда тесто совсем не прилипает к ладоням. Затем раскатать массу в средний толщины пласт.
6. Кусок теста свернуть как рулет, выложить в четырехугольную форму для выпекания, опять закрыть пленкой и оставить в теплом месте. Начать работать дальше с ним можно через полчаса.
7. Будущий гречневый хлеб выпекать в духовом шкафу, уже нагретом до температуры в 180 градусов.
8. По истечении 40 минут свежую выпечку вынуть из духовки, и, перед подачей хлеба на стол, подержать его в форме еще минут 10.
9. Свежеиспеченный гречневый хлеб вкусен и теплым, и в охлажденном виде.

Хлеб только из гречневой муки

Продукты
Гречневая мука - 350 грамм
Кленовый сироп - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки (либо сухие - 7,5 грамм)
Вода - 300 миллилитров
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль (в идеале морская) - половина чайной ложки

Как испечь хлеб только из гречневой муки
1. Гречневую муку просеять в миску, добавить соль и встряхнуть несколько раз.
2. Нагреть 300 миллилитров воды до температуры 30 градусов.
3. Свежие дрожжи растереть столовой ложкой о столовую ложку, всыпать в маленькую миску, добавить кленовый сироп, воду и перемешать. Сухие дрожжи следует добавить вместе с солью в муку и затем хорошо перемешать.
4. Влить смесь в муку и руками замесить хлебное тесто до состоянии податливой глины в течении 5 минут.
5. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и поставить на солнце (или в район батареи), желательно в безветренное место.
6. Настаивать тесто 1,5 часа, затем обмять тесто и слегка помесить.
7. Хлебную форму смазать с помощью кисточки оливковым маслом.
8. Выложить в форму тесто и разровнять.
9. Накрыть будущий хлеб салфеткой и вернуть в нагретое место на 1 час.
10. За 10 минут до окончания повторной расстойки теста начать прогревать духовку до 190 градусов.
11. Поставить форму с тестом на центральное место в духовке, запекать 20-25 минут.
12. Проверить хлеб на готовность: вынуть хлеб и прислушиться при постукивании по его донышку: звук должен быть глухим.
13. Слегка остудить тесто и подавать.

Фкуснофакты

Можно сделать гречневую муку из крупы: обычную гречку высыпать на стол, отобрать и удалить мусор, промыть водой до чистой воды и слегка обсушить. Разогреть сковородку и всыпать крупу; прогревать её 5 минут на среднем огне без крышки при постоянном помешивании. Выключить огонь, крупу пересыпать в холодную ёмкость и слегка остудить. Затем перемолоть крупу в кофемолке.

Хранить хлеб из гречневой муки 4 дня в холодильнике.

Тесто, приготовленное для гречневого хлеба, можно заморозить; срок хранения в замороженном виде - до 1 месяца.

Домашний хлеб из гречневой муки

Перед тем, как приступить к готовке, каждой хозяйке нужно узнать, что хлеб из гречневой муки очень полезный. В особенности его нужно употреблять в пищу каждый день, людям у которых упадок сил, авитаминоз, проблемы с нервной системой. Часто этот хлеб называют диетическим, учитывая его состав, можно с твердостью сказать, что витаминов в этом продукте достаточно, что бы поддержать силу организма весь день.

Главный ингредиент блюда это гречневая мука, ее в готовом виде можно купить в магазине, но есть вариант сделать муку самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Если подойдет хлеб крупного помела, то после кофемолки сразу отправляйте муку замешивать тесто, если же хотите воздушное и нежное тесто, то надо просеять ее через сито.

Масло лучше взять оливковое, оно придает пикантный вкус, но если такого в доме нет, то подойдет и обычное растительное.

Вместо молочной сыворотки можно использовать молоко или воду.

Ингредиенты:

  • 200 гр гречневой муки;
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 300-350 гр молочной сыворотки;
  • 25 гр обычных дрожжей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ч.л. без верха соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как испечь хлеб из гречневой муки:

Для начала нужно приготовить опару, для этого в миску, в которой будем замешивать тесто, добавляем сахар, дрожжи и стакан теплой молочной сыворотки, оставляем на 15 минут, что бы дало реакцию. Когда смесь станет воздушной и минеральной, опара готова.

Готовая опара

За то время, пока настаивается опара, можно заняться мукой, если она не покупная, то нужно уделить некоторое время на ее приготовление. Гречку нужно почистить, промыть несколько раз, обсушить пару минут на раскаленной сковороде, как только она начнет потрескивать, сразу выключить. Отправить в кофемолку мелкими порциями, чтобы гречка хорошо перемололась.

Тесто из гречневой муки

После того, как оно вырастет в объеме дважды, нужно положить его в форму для выпечки, которую предварительно обильно смазать растительным или сливочным маслом. Оставить тесто в форме на полчаса, пока оно не поднимется на 1/3 емкости.