Бездрожжевая лепешка в духовке может быть очень вкусной и содержать практически любую начинку! Однако если дело касается постной выпечки, то на первый план выходит другая забота - как сделать лепёшку мягкой? Я предлагаю использовать для этого универсальный и весьма бюджетный ингредиент... картофельный отвар! Уж картошка-то есть в доме любой хозяйки. Остаётся её лишь отварить, а воду, в которой происходил процесс варки, не слить в раковину, а использовать для замеса теста. Таким образом, можно сказать, что это картофельная лепешка в духовке! Несмотря на то, что сам по себе картофель в ингредиентах не присутствует.
Я уже делилась с вами двумя вариантами дрожжевого теста на картофельном отваре - безопарным методом тёплого подъёма и опарным методом холодного брожения. Но сегодня у меня постная бездрожжевая выпечка. Поэтому я использовала при замесе пакетированный разрыхлитель. При желании его можно заменить сочетанием соды и крахмала. Из жидких компонентов я ещё взяла растительное масло. С ним постная выпечка вкуснее! Можно добавить как душистое, так и очищенное масло. Я в этот раз остановилась на рафинированном, просто потому, что запас нерафинированного у меня значительно меньше.
Теперь что касается начинки - моя лепешка с луком. Однако можно использовать и другие постные варианты - любые тушёные овощи, отваренную или консервированную рыбу, маринованные/жареные/консервированные грибы. Что же касается сладких вариантов, то здесь выбор ещё более широкий! Яблоки или любые другие фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно и варенье, если оно имеет довольно густую консистенцию. Поэтому определяйтесь, что хотите получить в итоге - десерт или закусочный вариант, если как у меня это будет лепешка с зеленым луком.
Я остановилась в мыслях ещё до начала готовки на несладкой выпечке. Поэтому тесто замесила без сахара, зато с солью и специями - взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, красный перец, паприка, сушёный лук, морковь, сельдерей и петрушка. Но в можете использовать любую другую по вкусу.
Итак, давайте подробно изучать с пошаговыми фото как готовится картофельная лепешка в духовке! 😉
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
В чаше соединила картофельный отвар и 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. Размешала.
В отдельную посуду просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Затем добавила соль и универсальную приправу. Перемешала.
Соединила сухие и жидкие ингредиенты в большей чаше.
Вымесила мягкое тесто. Долго мять его не нужно - начнёт прилипать к рукам, ведь оно на отваре.
Количество муки регулируйте по ситуации, так как клейковина пшеницы разная. Но тесто не должно быть слишком крутым, забитым мукой. Иначе картофельная лепешка в духовке получится жёсткой.
Готовое тесто убрала в пищевой пакет и дала ему отдохнуть минут 20.
За это время подготовила начинку. Итак, моя лепешка с зеленым луком, поэтому я тщательно его промыла и обсушила. Затем нарезала мелкими колечками вместе с белой частью.
Припылила чистый и сухой стол мукой. Раскатала тесто в пласт размером 30х40 см.
Смазала тесто столовой ложкой подсолнечного масла, отступая от краёв. На правую половину пласта выложила ровным слоем подготовленный лук.
Накрыла начинку свободной левой стороной теста. Соединила свободные концы теста защипом.
Сделала сверху проколы вилкой. Затем немного прокатала лепёшку сверху скалкой. И снова наткнула вилкой по всей поверхности. Вот такая лепешка с луком у меня получилась:
Отправила противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выставила температуру на 200"C. Выпекала 30 минут. Готовность проверила зубочисткой.
Вынула из духовки, накрыла сверху фольгой, а затем полотенцем. Дала так остыть.
Вот и готова вкусная и мягкая бездрожжевая лепешка в духовке! Уверяю вас, что те, кто не постятся, тоже пропитаются большой симпатией к этой выпечке! Проверено! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Лепешки – отличное дополнение к обычному ежедневному меню. Их можно есть вместо хлеба с наваристым ароматным супом или вторыми блюдами. А также с лепёшками можно вкусно попить чайку, намазав на них варенье или джем. Ммм…
Как видим, ингредиенты очень простые и есть на каждой кухне любого дома. В приготовлении лепёшек тоже не будет ничего сложного. Всё максимально легко, быстро и просто!
Чтобы приготовить лепёшки возьмём кефир, добавим туда сахар, соду, соль, подсолнечное масло и вобьём яйцо.
Всё хорошенько перемешаем.
Затем добавим пшеничную муку и замесим тесто без дрожжей. После замешивания тесто должно постоять минут 10, а ещё лучше 20.
После этого из приготовленного теста нужно сформировать продолговатую колбаску, которую нужно разделить приблизительно на 8 частей.
Раскатаем каждую из частей в круглую лепёшку и прорежем в ней дырочки.
Также поступим оставшимися кусочками теста. Не переживайте, если лепёшки не будут идеально круглыми, на вкусе это никак не отразится.
Одновременно с раскаткой теста включаем плиту для разогрева и ставим на неё сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло разогреется, опускаем в него по одной наши лепёшки и обжариваем с обоих сторон, пока они не станут золотистого цвета.
В это время по кухне будет распространяться невероятно волшебный и очень аппетитный запах! Когда все лепёшки будут пожарены, можно ставить чайник и пить чай! Вкусного вам чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня, когда мы пришли с ребенком домой со школы, то обнаружили, что дома совсем нет хлеба. В связи с тем, что на улице сегодня идет ужасный ливень, как-то выходить в такую погоду за хлебом не хотелось. Но, нужно, же было что-то решать, ведь без хлеба и еда не еда. Именно поэтому, недолго думая, я решила приготовить хлебные лепешки без дрожжей и яиц на сковороде. Я помню, еще мама нас ними с сестрой постоянно баловала. Они же всегда выходили такими вкусными, что мы с сестрой даже с чаем, не прочь были ними подкрепиться.
Так и вышло, когда я приготовила хлебные лепешки, мой ребенок был просто от них в большущем восторге, сказав, что хлеб теперь покупать вообще не стоит, так как лепешки намного вкуснее. Муж же, вечером пришел с работы и принес буханку хлеба, однако, после того, как он попробовал хлебные лепешки, от него отказался и стал кушать их. Вот такие вот лепешки – полностью заменяющие хлеб!
Готовить данные хлебные лепешки быстро, у вас будет затрачено не более 10 минут на весь процесс готовки. И все это из-за того, что при приготовлении теста в него не добавляются дрожжи.
Итак, необходимые ингредиенты:
- 1 ст. воды,
- щепотка соли,
- 2,5 ст. муки (используйте муку высшего сорта, можно еще и твердых сортов).
Как приготовить с фото пошагово
Сразу же подготовьте любую емкость, в которой вы планируете замешивать теста. В нее влейте указанное количество воды.
В воду добавьте самую обычную пищевую каменную соль.
После этого, всыпьте большую часть муки, все размешайте, добавьте остальную часть муки и еще раз размешайте.
Очень хорошо вымесите тесто.
Разделите его на равные куски.
Каждый из кусков раскатайте в пласт довольно тонкий по толщине.
Обжарьте хлебные лепешки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла.
Хотим напомнить, что в прошлый раз мы с вами разбирали
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
Способ приготовления
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
Способ приготовления
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
Способ приготовления
Лепешки на сковороде: рецепты с фото
09.02.2019
Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.
Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.
На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.
Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.
На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.
Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.
Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.
Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные советы:
Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.
На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.
Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.
На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.
Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.