Тест питьевой воды в бутылках 19 литров. Рейтинг бутилированной воды: показатели качества. Какая бутилированная вода лучше для питья: рейтинг

06.05.2022 Операции

В связи с тем, что многие клиенты не могут определиться с тем, какого производителя питьевой воды им выбрать, автору пришлось написать данную статью. Многие не могут понять – чем же отличается реализуемая вода на российском рынке, кроме цены? Какую воду выбрать? Чем высшая категория отличается от первой? Почему не стоит злоупотреблять минеральной водой? Рынок предлагает огромный ассортимент бутилированной воды. По какому принципу ее выбирать и на что следует обратить внимание при покупке?

В связи с тем, что многие клиенты не могут определиться с тем, какого производителя питьевой воды им выбрать, пришлось написать данную статью. Многие не могут понять – чем же отличается реализуемая вода на российском рынке, кроме цены? Мы решили сравнить несколько известных брендов, далее, по возможности, будет писать статьи конкретно о тех или иных брендах более конкретно. Постараемся рассмотреть преимущества и недостатки той или иной воды, если они есть.

Динамика производства минеральной воды в РФ показывает ежегодный прирост объемов производства в среднем на 15-20 %.

На момент написания статьи, доля минеральной воды, расфасованной в 19 литровые бутыли, составляет примерно 12% рынка; бутыли, емкостью от 5 до 19 литров – 14%, бутылки, емкостью менее 5 литров – 66%; стеклянные бутылки – 7%; алюминиевые банки и емкости из других материалов – менее одного процента. При всем многообразии продукции специалисты указывают, что реализуемая бутилированная вода не всегда соответствует всем требованиям Санпина. В основном, данные на этикетке недостоверны. Среди российских брендов только несколько добросовестных компаний пишут правду, что в бутыли находится «водопроводная вода высокой степени очистки ». Есть компании, которые ограничиваются размазанными понятиями типа «вода из центрального источника водоснабжения » или просто «минеральная вода».

Это относится и к импортной продукции. В большинстве случаев указано, что вода добыта из природных скважин, например, в Альпах. Все же лабораторные экспертизы указывают, что вода не имеет никакого отношения к горным регионам. Обратим внимание, что многие российские производители при описании своей воды пытаются делать сравнение с импортной продукцией, так как для российского человека все импортное – знак качества. Однако это не применимо к питьевой воде. Российские стандарты на качество питьевой воды, особенно в части природной питьевой воды, более жесткие, поэтому стремление сравнивать с именитыми импортными брендами – это заведомое введение в заблуждение людей . Большей своей частью, если не вся, импортная питьевая вода не является природной, а является столовой очищенной водой. Вот вести сравнение российским производителям очищенной питьевой воды с импортной будет более уместным.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной – в ее составе должны быть микро- и макроэлементы – катионы калия, натрия, магния, сульфат-анионы, хлориды и другие – вообщем примерно 50 элементов. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь немногие бренды на российском рынке. Импортная вода практически вся искусственно минерализована. Буквально вся европейская вода (и импортные бренды на российском рынке) производится с использованием технологии обратного осмоса . Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» исключительно молекулы воды, далее эта сверхочищенная вода насыщается требуемыми, в соответствии с санитарными стандартами, минералами. Так можно очистить воду из водохранилища, и это будет чистая, безопасная для организма вода. Но это будет «мертвая», искусственная вода. «Живой» водой возможно назвать природную воду, только немного очищенную от взвеси и бактерий. Такую воду добывают из подземных источников, и такую воду возможно приобрести на российском рынке.

В зависимости от источника, откуда добывается вода, можно выделить два основных типа: природная и очищенная вода .

Природная, которая в свою очередь, подразделяется на родниковую и артезианскую . Артезианской именуется вода, добытая из водоносных пластов горных пород, находящихся между водоупорными слоями. Родниковая вода добывается из источника, находящегося на поверхности земли. Иногда ее добывают через буровую скважину, причем такая вода считается родниковой лишь в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника, расположенного на поверхности земли. Такой воде не требуется многоступенчатая очистка, нарушающая пропорции содержания минералов и микроэлементов и отрицательно сказывающаяся на вкусовые качества. Комплекс мероприятий обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, устраняя из нее исключительно загрязняющие вещества. Источник минеральной питьевой столовой воды должен находиться далеко от городов и промышленных предприятий. Состав воды должен быть постоянным, безопасным, отвечать всем стандартам, а если такая вода располагает еще и полезными свойствами с лечащим эффектом, то такую воду можно назвать исключительной.

Для получения очищенной воды, ее подвергают глубокой очистке с помощью дистилляции, деминерализации и других процессов, а потом насыщают необходимыми элементами. Многие производители утверждают, что вода артезианская, но при этом глубокой очистки. В этом случае она относится к очищенной, а не к природной. Источник такой питьевой воды - дочищенной, доработанной, прошедшей процедуру изменения химического состава путем разнообразной фильтрации и многоступенчатой очистки (обратный осмос + комплект механических мероприятий), не имеет значения после всех таких действий - будь то вода из крана, скважина или просто водохранилище. Называть природной такую воду нельзя.

Начнем рассматривать с этой воды. Этой водой пользуется очень много людей, ее доля в столичном рынке доходит до 20%, по уровню известности и по доле рынка она занимает второе место в Москве. Обратим внимание, что за пределами Московской области она не имеет известности и заметных объемов продаж, хотя филиалы ЗАО «КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА» находятся в Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери. Эксклюзивным дилером этой воды в Москве является компания Fountain Foods. То есть, поидее, другие продавцы-дилеры (если такие имеются) не имеют права ее реализовывать. Поэтому внимательно ознакомьтесь с сайтом поставщика, уточните - кто является поставщиком, чтобы быть уверенным, что она не поддельная.

«Королевская вода» относится к столовой маломинерализованной очищенной воде, то есть не является природной. И тот момент, что ее могут добывать из скважины, не делает ее ничуть ни артезианской, ни природной. Добывается вода в деревне Ложки Солнечногорского района Московской области. «По заключению ФГУП «Геоцентр-Москва» и данным анализа состава воды она полностью соответствует всем нормам. Минеральный состав по этим же данным позволяет использовать воду из скважины, как питьевую низшей категории». Далее - «дляповышения категории воды на фабрике используется … водоочистка». Производитель с самого начала описания своей воды рассматривает ее преимущества. Он указывает, что за 25 лет в человеческий организм с водой попадает: «109 кг хлора (два мешка хлорки), 25 кг нитратов (мешок), 500 г алюминия (5 алюминиевых кружек), 3 кг железа (гантель), 1 литр бензина (нефтепродуктов), 27 г бора (столовая ложка)» и предлагает свою продукцию, преподнося технологию «обратного осмоса» как идеальное решение всех проблем, так как эта технология, по сути, устраняет все, что вообще может быть в воде.

Немного про обратный осмос. Производители, использующие технологию обратного осмоса (самую современную в настоящее время технологию очистки) оговариваются: «несмотря на природную структуру вода после «обратного осмоса» не рекомендуетсядля использования из-за отсутствия в ней необходимых организму солей, поэтому производители обогащают воду необходимыми солями, растворяя их в ней». То есть понимают, что такая вода мертвая, пить ее нельзя. А как же 25 лет накоплений? Ну, возможно, обогащают, но не этими «вредными» компонентами? Если посмотрим на таблицу химического состава воды прошедшей обратный осмос, увидим множество компонентов, в том числе ранее считавшихся опасными – хлориды, железо, бор и много других (мышьяк, ртуть). Видимо, искусственны железо, хлориды и другие элементы безопаснее естественных. Про технологию обратного осмоса читайте в соответствующей статье у нас на сайте.

Но самое интересно даже не в этом. Производитель указывает, что «использует уникальную технологию, суть которой её в следующем. Вода обогащается необходимыми организму компонентами не за счет растворения в ней солей, а смешиванием в определенных пропорциях «осмотической воды» и воды из скважины, предварительно очищенной и обеззараженной. Преимущество такого подхода в том, что вода обогащается не искусственными солями, а природными соединениями, которые усваиваются нашим организмом и полезны для него (известно, что искусственно растворенные в воде соли усваиваются нашим организмом лишь на 30 процентов, а естественные соединения более чем на 80 процентов)».

Обратите внимание, мало того, что производитель признает что после «обратного осмоса» добавлять минералы бесполезно, ну или полезно только на 30%, так еще и не совсем понятно - зачем проводить сложную «уникальную» технологию очистки, чтобы потом опять ее смешать с той же добываемой водой?! Рассчитывают, что «немного дегтя в бочке» не испортит картины, точнее улучшит ее?

Продолжим про "Королевскую воду": «на последнем этапе вода обрабатывается озоном. Известно, что озон является мощнейшим антисептиком (рекомендации для потребителя: стараться не использовать свежевыработанную воду, а употреблять её через сутки после производства, контролируя по дате производства на этикетке) и не образует вредных побочных соединений в отличие от обеззараживания воды соединениями хлора». Также, мы советуем почитать про технологию очистки воды озоном в соответствующей статье нашего сайта.

Добавим, «Королевская вода» под торговой маркой « ОКСИЛАЙФ » («OXILIFE ») с недавнего времени стала производитьнабирающую "моду" кислородную воду, которая"производится по канадской технологии на оборудовании компании - создателя метода производства". Про "кислородную воду", о ее производстве и достоинствах будет отдельная статья. Если коротко, то производство кислородной воды понимается "не газирование воды кислородом вместо углекислоты, а растворение кислорода в воде на ионном уровне". До сих пор кислородную воду производили только на Кавказе, называлась она "Окси".

Резюмируем : «королевская вода» является столовой маломинерализованной (искусственно) очищенной (методом обратного осмоса) водой, широко распространена в Москве, при том, что цена ее составляет за 19 литровый бутыль у официального поставщика 250 руб., при том, что с небольшой доплатой (примерно в 30-50 руб.) можно приобрести настоящую горную природную питьевую воду. Однако, если вы захотите приобрести кислородную воду, то на данный момент из доступных от российских производителей будет только вода "ОКСИЛАЙФ".

В других статьях мы рассмотрим:

Все больше людей последнее время употребляют для питья и приготовления пищи воду из бутылок. Причина в том, что в некоторых регионах качество воды из водопровода оставляет желать лучшего, да и в других люди беспокоятся о вреде хлора и возможных примесей. Бутилированная вода ныне широко доступна – ее поставляют на российские прилавки около 700 производителей.

Однако такое значительное разнообразие вызывает и проблемы. Повышается риск приобретения подделки, товара низкого качества.

Рейтинг питьевой бутилированной воды: как понять

Прежде, чем анализировать предложения разных производителей, необходимо понять, что в бутылках продаются три основных типа питьевой воды: простая очищенная, природная минеральная и искусственно .

Очищенная вода – это просто пресная вода. Избавленная от всяких вредных примесей. Она используется для регулярного применения и приготовления пищи. Минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Лечебная вода не предназначена для регулярного питья. Ее употребляют по назначению врача в ограниченных количествах. Самые известные виды ее в России – «Лысогорская», «Ессентуки-17».

Лечебно-столовая вода отличается от лечебной меньшей концентрацией минералов. Самые известные марки – грузинского происхождения: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки-4». Но этими водами тоже лучше не злоупотреблять.

Столовую минеральную воду можно пить регулярно, поскольку концентрация солей в ней очень низка. Самые известные ее марки – «Сарова» и «Серебряная роса».

Простую очищенную воду производят много фирм. Наиболее распространены «Святой источник», «Бон Аква», «Аква Минерале».

Внутри каждой группы тоже можно сформировать рейтинг бутилированной воды.

Лучшая бутилированная питьевая вода: рейтинг

Среди всех производителей лечебно-столовых столовых минеральных и очищенных вод ныне лидируют грузинские. Однако и отечественные фирмы занимают там достойное место.

  1. «Святой источник»
  2. «Боржоми»
  3. «Нарзан»
  4. «Санталовский источник»
  5. «Бон Аква».

Однако далеко не все производители, не вошедшие в эту пятерку, не заслуживают доверия. В середине рейтинга бутилированной воды разместились следующие фирмы:

  • GG& MW Co. N.V (от Боржоми);
  • Nestle Waters (от Святого источника);
  • «Кавминводы».
  • ОАО НПО "УЛАНСКАЯ"

Есть и последние в списке, которых вряд ли следует предпочесть тем, кто действительно заботится о здоровье:

  • фирма Биба;
  • вода Уланская
  • «Меркурий»;
  • «Авка»;
  • «Раифский источник».

Поддельный рейтинг бутилированной воды

Понятно, что к лидерам нередко пытаются «примазаться» нечестные производители, не имеющие в почтенным фирмам никакого отношения. Подделку можно распознать, если делать покупки внимательно.

Подозрения должны вызвать неряшливые бутылка и этикетка. Солидные компании, удерживающие первые места в рейтинге питьевой бутилированной воды, заботятся об эстетике.

Следует также изучить информацию на этикетке. Если ее очень мало – это повод для подозрений, особенно если речь идет о минеральной воде.

Наконец, лучше покупать воду в больших торговых центрах. Там производят закупки большими партиями и имеют дело только с проверенными продавцами.

Иногда можно и обратиться в лабораторию за проверкой качества.

Если пользоваться доступной информацией о рейтинге бутилированной воды и соблюдать простые правила защиты от подделок, можно не бояться, что вода принесет вред.

Продажи бутилированной воды растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей (от 6000 до 44 500 белорусских рублей) за полтора литра и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода безопасная и качественная.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д» («Дикси»).

1-е место. Вода «Д» («Дикси») питьевая негазированная. Цена от 12 российских рублей (3550 белорусских) за литр. Количество набранных баллов - 86.

Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети «Дикси», признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.

2-е место. Vittel минеральная негазированная. Цена от 63 российский рублей за литр (18 700). Количество баллов - 72.

Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.

3-е место. Evian минеральная негазированная. Цена от 84 российский рублей за литр (25 000). Количество баллов - 71.

Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности - микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов - кальция и магния - больше, чем в других проверенных образцах.

4-е место. «Липецкий бювет» питьевая негазированная. Цена от 16 российских рублей (4700). Количество баллов - 66.

Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода недотягивает до нормы физиологической полноценности.

5-е место. Aqua Minerale питьевая негазированная. Цена от 32 российских рублей (9450). Количество баллов - 61.

6-е место. Nestle Pure Life питьевая негазированная. Цена от 25 российских рублей (7400). Количество баллов - 59.

На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.

7-е место. «Просто азбука» питьевая негазированная. Цена от 14 российских рублей (4150). Попадает в черный список.

Красивые слова на этикетке этой воды - «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» - оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.

8-е место. «Шишкин лес» питьевая негазированная. Цена от 17 российских рублей (5000). Образец включен в черный список за обман потребителей.

Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.

9-е место. Bonaqua питьевая негазированная. Цена от 23 российских рублей (6800). Попадает в черный список.

Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами.

Bonaqua, которая исследовалась, была разлита на московском заводе компании Coca-Cola. Содержание нитратов и нитритов, перманганатная окисляемость - это действительно косвенные показатели органического загрязнения источника водоснабжения.

10-е место. Cristaline питьевая негазированная. Цена от 40 российских рублей (11 850). Включена в черный список.

В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).

11-е место. Aparan питьевая негазированная. Цена от 49 российских рублей (14 500). Попадает в черный список.

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество - в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология „обратный осмос“. Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду - специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект - к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.