Как приготовить рисовую кашу на грудном молоке. Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии. Каша на воде из рисовой муки

03.01.2024 Симптомы

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить ;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите ;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке .

В этой статье:

Каждая мама, проявляя заботу о здоровье своего ребенка, уделяет особое внимание его питанию, стараясь готовить вкусные и полезные блюда. Часто рисовая каша для детей становится не только первым прикормом, но и остается любимым блюдом в более старшем возрасте, благодаря нежному вкусу и хорошей сочетаемости, как с любимым вареньем, так и с полезной рыбой.

В чем польза риса

Многие педиатры предлагают начинать прикорм именно с рисовой каши, потому что она легко усваивается детским организмом, не содержит глютена и гипоаллергенна. Особенно полезна рисовая каша для грудничка, если имеются проблемы с недостаточным весом или жидким стулом.

Рис очень питателен и является источником белка, витаминов В- группы, кальция, магния, натрия, фосфора и калия, способствующих формированию костных тканей, а также умственному развитию. Начинать включать кашу в утренний рацион ребенка рекомендуется с пяти месяцев.

Особенности приготовления рисовой каши для грудничка

Рис варится на воде с последующим добавлением грудного молока или смеси. Первое время кашу делают очень жидкой — пятипроцентной, чтобы у ребенка не возникло проблем с желудком или избыточным весом. В детскую кашу соль и сахар не добавляются.

Если Вы не знаете, как варить рисовую кашу грудничку, то используйте следующие рекомендации:

  • предпочтительней выбирать круглый рис, из него каша получается вязкой, а пропаренный рис для грудных детей не подходит: из-за твердой структуры он получается рассыпчатым;
  • перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть, предварительно замочив на 15 минут;
  • в первые дни введения прикорма желательно измельчать рис в кофемолке до состояния муки;
  • варится каша в пропорции две столовые ложки рисовой муки на один стакан воды;
  • муку необходимо аккуратно всыпать в закипевшую воду и варить ее на тихом огне до готовности около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков;
  • далее необходимо добавить половину стакана молока и варить еще 10 минут;
  • позже можно измельчать не крупу, а готовую кашу с помощью блендера или протерев через сито;
  • если каша получилась густой, ее можно разбавить кипяченной водой или грудным молоком, тщательно перемешав;
  • рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому, чтобы избежать проблем с запорами, крупу можно варить вместе с протертым черносливом;
  • еда для малышей всегда готовится непосредственно перед употреблением.

Как сделать рисовую кашу любимым лакомством

С возрастом у каждого ребенка появляются свои предпочтения в еде и перед многими мамами встает вопрос: как варить рисовую кашу ребенку, чтобы он ел ее с удовольствием и без лишних уговоров. Для решения этой проблемы подойдет следующий рецепт:

  • к первоначальным ингредиентам добавляются одна столовая ложка 35 % сливок и по желанию мёд, сахар, свежие ягоды или варенье;
  • для приготовления небольшого количества можно воспользоваться туркой, налить в нее стакан воды и довести до кипения;
  • всыпать промытый рис и варить на медленном огне, помешивая около 10 минут;
  • далее нужно добавить молоко, примерно 50 мл и варить еще 10 минут;
  • затем необходимо добавить сливки, тщательно перемешать, выключить огонь, кашу накрыть крышкой и дать настояться еще минут пять;
  • по желанию добавить любимые лакомства ребенка: варенье, мед или свежие фрукты.

Рисовую кашу детям постарше можно делать как на завтрак, так и на полдник. Она легко готовится, прекрасно заряжает энергией, а благодаря добавленным сладостям быстро съедается малышами.

Видео-рецепт приготовления рисовой каши грудничку

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.


Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.


Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.


Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.


Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.


Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.


Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.

Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.

Какой сорт риса выбрать для прикорма?

Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

  • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
  • пропаренное зерно подходит для плова;
  • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
  • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.


Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка

Есть ли противопоказания?

Рисовая каша не подходит в качестве ежедневного прикорма. Ею заменяют дневное кормление 1-2 раза в неделю. Злак обладает закрепляющим эффектом, и кормить им малышей, склонных к запорам чаще 1 раза в 7-10 дней не рекомендуется. Фтор в составе злака при частом употреблении каши препятствует усвоению кальция. Это приносит вред неокрепшему организму.

При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

Обработка крупы перед приготовлением

Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

Каша на воде из рисовой муки



Для приготовления рисовой муки необходимо воспользоваться кофемолкой, просто перемолов зерна

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
  • 100 гр. смеси или грудного молока;
  • ¼ ч.л. сахара-песка;
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.;
  • детскую воду – 200 мл;
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Рисовый гарнир грудничку

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Как готовить кашу с рисом малышам после года?



После года в рисовую кашу можно добавлять фрукты и овощи, например, тыкву

Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.

Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения (рекомендуем прочитать: ). Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.

Рисовая каша с черносливом на завтрак

Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: ). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.

Ароматная кашка с ягодами

Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.

Рецепт рисового отвара пригодится мамам, когда у малыша случается расстройство желудка и его переводят на щадящую диету. Отвар насыщает, обладает скрепляющим эффектом, обволакивает стенки желудка, препятствует активности болезнетворных бактерий.

Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.



Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения

Готовые рисовые каши

У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».

Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:

  • возраст малыша;
  • состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
  • содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
  • наличие пребиотиков и витаминов.

Родителям на заметку

Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.

Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.