Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.
Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.
Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.
Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.
Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Шашлык в духовке! Думаете не возможно его сделать вкусным? Тогда вы ошибаетесь. Главное, знать, какое использовать мясо, сколько времени его запекать и как получить румяную корочку. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Шашлык в духовке - воспоминание о весёлом времени, проведённом летом на свежем воздухе. Но чтобы не мучить себя в ожидании теплых дней, шашлык можно приготовить в духовой печи. Главное знать, как это правильно сделать.
Помимо этого ни один маринад не обходится без специй. Можно купить специальную специю «для свинины», а можно подобрать букет пряностей самостоятельно. К лучшим специям для основы маринования свинины относится хмели-сунели, толченый лавровый лист, карри, молотый черный перец, чеснок, репчатый лук, соевый соус, мед, горчица.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Всем привет. В этом обзоре я расскажу, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, чтобы он вышел таким же вкусным, мягким и сочным, как приготовленный на костре.
Рецепт шашлыка отнести к круглогодичным блюдам нельзя, т.к. чтобы его приготовить, необходимы не только продукты, а и подходящие погодные условия, располагающие для кулинарных подвигов. А в нашей полосе такая погода сезонная, с мая по октябрь. Поэтому когда хочется в не сезон себя побаловать нежным шашлычком, то его можно приготовить в домашних условиях не выходя на улицу.
Вариантов его приготовления в духовом шкафу придумано множество: в фольге, пакете, банке… Я же хочу рассказать о наиболее удачном способе – на шпажках. И хотя это домашний шашлык, но он наиболее приближен к традиционному способу на шампурах на мангале.
Для получения отличного результата блюда, следует соблюдать определенные тонкости.
Ингредиенты:
Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте кусочками размером по 4-5 см.
Луковицу очистите, ополосните и нарежьте кольцами по 8-10 мм толщиной.
В посуду для маринования положите свинину с луком.
Еще вкусные рецепты на блоге:
Добавьте лавровый лист, молотый перец и любые пряности. Я решила еще положить молотый мускатный орех.
Налейте уксус и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать майонез, кетчуп, кефир, йогурт и другие соусы для маринада.
Закройте продуты крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
Спустя это время деревянные шпажки выдержите в воде 30 минут, а сало нарежьте слайсами по 5-7 мм.
На шпажки поочередно нанизывайте продукты: кольцо лука, кусочек мяса, ломтик сала и т.д.
Шампура положите на противень с высокими бортами или на решетку, т.е. свинина не должна соприкасаться с дном формы, она должна со всех сторон прожариваться горячим паром.
Духовку разогрейте до 250°С и отправьте свинину запекаться на 20-25 минут поближе к спирали. Каждые 5-7 минут переворачивайте ее и поливайте рассолом, который остался от маринования. Подавайте блюдо сразу после готовности.
Если будете запекать мясо на решетке, то под ней установите противень, на который будет капать сок. Также, по желанию, можете на этот противень положить , который будет печься и пропитываться мясным маринадом.
Сегодня мы узнали, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины. По такому же рецепту можно готовить шашлык на костре и из любого другого сорта мяса.
У большинства людей шашлык ассоциируется с запахом костра, теплой солнечной погодой и хорошей компанией. И кажется, что нет ничего вкуснее жареного на мангале мяса. Но совсем не обязательно ждать тепла, чтобы отправиться на природу с шампурами и порцией замаринованной свинины. При желании можно приготовить шашлык и в духовке, причем в любое время года и даже в плохую погоду. Если все сделать точно по рецепту, то по вкусу и запаху он будет очень напоминать то самое ароматное мясо с костра.
Чтобы мясо получилось действительно вкусным – и сочным, и мягким, и ароматным, – необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:
Шашлык без мангала? Нет проблем! Используя следующую инструкцию, приготовить шашлык в духовке на шампурах сможет даже ребенок. Его можно будет подать с овощным салатом или с рисом.
Для приготовления шашлыка понадобится:
Маринад для мяса можно сделать из таких ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Мягкое, сочное, слегка поджаренное мясо с пикантным маринованным луком, без сомнения, понравится и гостям, и членам семьи. Если нет возможности выбраться на природу, лучший вариант, чтобы побаловать себя и близких вкусным блюдом – взять и приготовить шашлык в духовке.
Как без шампуров, в обычном рукаве для запекания, получить идеальное мясо для ужина или посиделок в большой компании, расскажет следующая инструкция:
Следующий рецепт, без сомнения, оценят все любители экспериментов на кухне. Понадобится только замаринованное мясо, деревянные шпажки, трехлитровая банка и духовка. Приготовить шашлык в условиях квартиры можно следующим образом:
Для приготовления следующего блюда понадобится минимум ингредиентов. Но, несмотря на это, уже через 1,5 часа можно будет полакомиться очень вкусным куриным шашлыком из духовки. Приготовить его очень просто:
Это один из вариантов новогоднего блюда или вкусного ужина для любимого мужа. Да и дети не откажутся от такого нежного шашлычка. Тем более что готовится он из практически диетического куриного филе.
О том, как в духовке приготовить шашлык из курицы, расскажет следующая пошаговая инструкция:
Мясо по этому рецепту готовится без шампуров. Свинина получается сочной и мягкой. Чтобы дополнительно придать мясу аромат костра, перед заворачиванием в фольгу можно капнуть на него несколько капель жидкого дыма. Не совсем полезно, зато как вкусно!
Приготовить шашлык из свинины в духовке можно следующим образом:
Очень нежное мясо с румяной корочкой снаружи можно приготовить и в домашней духовке. Шашлык, как и в предыдущих рецептах, будет предварительно замаринован (в специях, уксусе и лимонном соке) и запечен в режиме «Гриль». Это позволит добиться изумительного вкуса, но и аппетитного внешнего вида. Рецепт предполагает выполнение следующих последовательных шагов:
Каким бы вкусным ни получилось мясо, приготовленное в домашней духовке, оно не будет иметь запаха костра. Исправить положение поможет натуральная щепа ольхи или фруктовых деревьев. Получится очень вкусно и ароматно независимо от того, какой вы выбрали рецепт. Шашлык, приготовленный в духовке с щепой, понравится абсолютно всем!
Весь процесс состоит из следующих этапов: