Со свеклой капусту на зиму можно готовить нарезанной на крупные куски, на более мелкие квадраты или нашинкованной соломкой. Кроме этих овощей, заготовка может включать морковку и чеснок. Лучше всего подбирать одинакового размера корнеплоды поздних сортов, капусту тоже позднюю. Считается, что они самые сочные, так что закрутка получится хрустящей, свежей и очень вкусной.
Прелесть заготовки крупных кусков капусты заключается в том, что со временем овощ не начинает вянуть, как это часто происходит с нашинкованной, и сохраняет хрусткость надолго. Особенно если ее закрутить в банки.
Как готовить этим способом:
Шинкованная капуста со свеклой на зиму готовится так:
Для приготовления капусты цветной со свеклой нам понадобится – 24 часа, количество порций – 5.
Для маринования цветной капусты нам понадобится сладкая, вкусная свекла, морковка и, конечно же, свежая цветная капуста. Если на ней чёрные точечки, ничего, мы их обрежем.
Капусту цветную помыть, обрезать ножом все точечки чёрные и разделать на соцветия, если они большие, можно ещё на три – четыре части их разрезать. Высыпаем цветную капусту в миску.
Морковку почистить, помыть и порезать крупной соломкой. Тоже высыпаем морковку в миску к капусте.
Свеклу помыть и почистить, потереть на крупной тёрке. В кастрюлю маленькую наливаем воду, пол литра примерно, высыпаем сахар, соль молотую, душистый перец в горошке и базилик сухой. Если есть свежий, будет ещё и лучше.
Включаем газ и кипятим маринад пару минут.
В чистую банку (на эту порцию капусты цветной нужно две литровые банки) в каждую банку кладём по пучку свежего укропа, прям веточками, и по три зубка порезанного чеснока.
В кипящий маринад высыпаем потёртую свеклу и сухой сельдерей, 5 минут снова кипятим на медленном огне.
Складываем в две литровые банки цветную капусту с морковкой.
Заливаем маринадом капусту в обе банки, но свеклу можно не добавлять, она уже свой цвет отдала ему.
По две столовые ложки наливаем в каждую банку уксуса и сразу закрываем крышками. Потрясите вверх вниз банки с засолкой, чтоб уксус хорошо размешался с овощами.
На сутки оставьте цветную капусту на столешнице и она будет готова.
Капуста цветная, маринованная со свеклой – оригинальная и вкусная овощная закуска.
Приятного аппетита!
Заготовка цветной капусты на зиму от Клавдии Корневой:
Решила приготовить новые, доселе неизвестные лакомства 🙂 Попробовала рецепты как мариновать цветную капусту, получилось очень вкусно. Приготовила на зиму в банках. А то, что осталось, быстро замариновала за пару часов на гарнир.
Оказывается, этот овощ является эффективным онкопротекторным средством. Включив его в свой рацион, вы сводите к минимуму вероятность возникновения онкозаболевания. А поскольку зимой свежая цветная капуста стоит очень дорого, законсервируйте ее.
Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
Перец сладкий и острый промываем, после чего удаляем плодоножки и семена. Затем нарезаем плоды тоненькими полуколечками. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Очищенный от шелухи чеснок нарезаем тонкими дольками.
В стерилизованные банки (возьмите 3 пол-литровые емкости) выкладываем перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Сюда же помещаем зонтики укропа и полукольца сладкого и острого перца. А после раскладываем соцветия капусты, чередуя их с дольками чесночка. Сверху выкладываем промытую зелень петрушки.
Кипятим воду и заливаем ею содержимое баночек. Прикрываем сверху металлическими крышками и оставляем на 7-8 минут. Далее жидкость переливаем в кастрюлю, обогащаем сахаром и солью и ставим на плиту. Как только маринад закипит, убавляем огонь до малого. Варите около 5 минут.
Затем в каждую банку добавляем по 2 ч. ложки уксуса и заливаем сверху горячим маринадом. Сразу же консервируем заготовку, переворачиваем банки, утепляем их. Спустя 10-12 часов перемещаем в чулан.
У маринованной цветной капусты небольшая калорийность: всего 28,4 ккал на 100 г продукта. Поедая ее, вы не наберете лишний вес. Рецепт хорош тем, что через пару часов после приготовления закуску уже можно есть.
Для него вам понадобятся такие продукты:
Капусту разбираем на соцветия, промываем и отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда же перец, уксус, соль, масло, лаврушку и сахар. Очищенный чеснок нарезаем дольками и отправляем к другим ингредиентам. Если жидкости будет недостаточно (капуста должна быть полностью ею покрыта), добавьте немного воды.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до малого и продолжайте варить еще минут 8-10. Далее перемещаем соцветия вместе с рассолом в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Даем закуске остыть, а потом отправляем емкость с содержимым в холодильник. Спустя пару часов можете снимать пробу. Хотя вкуснее будет, если оставите на ночь – так капуста лучше напитается ароматными пряностями.
И еще, помните, что съесть эту закуску вам нужно за неделю. Именно столько она может храниться в холодильнике. Справитесь? 😉
А белокочанную капусту мне нравится . Особенно люблю готовить с болгарским перцем. Такой вариант можно легко приготовить и зимой.
В цветной капусте содержится аминокислота S-метилметионин. Она помогает организму бороться с токсинами, а также способствует заживлению ран и воспалений. А чтобы зимой организм получал этот элемент, запаситесь вот этой заготовкой. Для нее вам понадобятся:
Разбираем капусту на соцветия, а после промываем ее. Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим ее до кипения. А потом добавляем сюда 2 ст. ложки уксуса. Затем отправляем подготовленные соцветия и варим их минут 7.
Тем временем 3 пол-литровые банки . Потом на дно каждой из них укладываем промытую зелень и по половинке чесночного зубчика. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, потом промываем его и нарезаем на 6 частей. Отправляем в банки кусочки перца и вымытые помидоры. Туда же помещаем проваренные соцветия капусты. Сверху выкладываем еще по половинке зубчика чеснока.
Варим маринад – в 1 л воды добавляем сахар с солью, а также 1 ст. ложку уксуса. Туда же добавляем перец горошек, гвоздику и порезанный на несколько частей чили. Рассол доводим до кипения, сбавляем огонь до малого и продолжаем варить еще пару минут. Далее заливаем овощи горячим маринадом и закупориваем консервацию. После этого банки переворачиваем, укутайте хорошо и оставьте – пусть остывают.
Соцветия этого овоща богаты антиоксидантом глюкорафанином. Он предупреждает накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, инфаркта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
Любители же острой закуски по достоинству оценят вот этот рецепт:
Капусту разберите на отдельные соцветия, а потом промываем. Очищенную морковку, промываем и натираем на корейской терке. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью пресса.
Готовим рассол – в воду добавляем уксус + масло + сахар + соль. Посуду со смесью ставим на огонь, доводим до закипания. Затем, уменьшив огонь, продолжаем варить еще минут 5. Капусту заливаем горячим маринадом (он должен быть кипятком, иначе соцветия потемнеют). Когда рассол немного остынет, добавляем сюда морковь и чеснок. А также сдабриваем все приправой для корейской морковки.
Миску с салатом отправляем на 5-6 часов на холод. А перед подачей украшаем закуску зеленью петрушки. Приятного аппетита! 🙂
Кстати, этот же салат можете законсервировать на зиму. Для этого в чистые литровые баночки отправьте соцветия и морковь (чеснок не добавляйте). Все это залейте горячим маринадом. И еще один момент – в рассол добавьте не 1/4, а 1/2 стакана масла. Затем банки с салатом простерилизуйте 10 минут и закупорьте. А когда откроете зимой, перед подачей на стол обогатите салат чесночком и измельченной зеленью петрушки.
А как вам такой салат с острым перцем чили, яркой морковью, зеленой петрушкой? Смотрю это видео и облизываюсь 🙂
В цветной капусте содержится сульфорафан – это вещество защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому ешьте соцветия, и будете выглядеть молодо и красиво.
А чтобы зимой удивить своих гостей, непременно приготовьте вот эту закуску. Для нее вам понадобятся:
Разбираем капусту на соцветия и промываем их. Очищенную и промытую свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Чеснок очищаем и режем тоненькими дольками.
Стерилизуем три пол-литровые банки. А потом в каждую из них отправляем по щепотке семян укропа и по 1 лаврушке. Далее в банки отправляем свеклу и соцветия, чередуя их.
Воду кипятим и заливаем ею овощи. Прикрываем сверху баночки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После подкрашенную воду сливаем в кастрюлю, обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Доводим маринад до кипения и тут же заливаем овощи. Сразу же банки закатываем, переворачиваем и укутываем. А через 12-14 часов перемещаем вкуснятину в погреб.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цветная капуста со свеклой на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, не только поразит вас своим вкусом, но и прежде всего внешним видом. Яркая, сочная ароматная пикантная цветная капуста будет украшением любого праздничного стола. При этом процесс готовки такой оригинальной закуски довольно прост, в нём даже не используется процесс стерилизации, что особенно порадует молодых хозяек, многие из которых так его боятся. так же предлагаю сделать .
Нужно заметить, что капуста со свеклой получается довольно упругой и хрустящей, ведь консервирование происходит по методу двукратной заливки. Сначала бланшируются овощи, а после на слитой воде варится маринад, который и заливается обратно в банки. Изумительный цвет и, конечно же, особенный аромат придаёт капусте столовая свёкла, а для остроты и пикантности ещё добавляется чеснок, уксус (он же консервант) ну и немного пряностей (лист лавра, семена укропа).
- столовая свёкла – 1-2 шт.,
- капуста (цветная) – 1 кг,
- чеснок – 3 дольки,
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль, поваренная среднего помола – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 3 ч.л.,
- семена укропа, лист лавра.
Рецепт с фото пошагово:
Вымываем и чистим от кожурки корнеплод столовой свёклы. Желательно брать плоды небольшого размера, они имеют более яркую окраску и сочную мякоть. Далее режем свёклу небольшими пластинками.
Чистим чеснок сухой шелухи, режем его пластинками.
Промываем цветную капусту от загрязнения, а затем разбираем её на отдельные черешки небольшого размера.
В подготовленные заранее банки кладём укропные семена, листы лавра и чеснок.
Далее укладываем овощи, чтобы они чередовались друг с другом до самого верха.
После этого заливаем банки крутым кипятком и оставляем овощи на 20 минут под прикрытыми крышками.
Теперь сливаем уже остывшую воду в сотейник, добавляем исходя из необходимых пропорций соль, сахар и уксус и доводим до кипения.
Горячим маринадом заливаем овощи и герметично укупориваем банки.
Как только они остынут, выносим их в кладовую для хранения.
Приятного аппетита!
А вот как готовятся
Польза от маринованной цветной капусты будет, если не злоупотреблять уксусом. Так как уксус угнетает образование лактобактерий, которые создают комфортные условия в кишечнике человека. Вместо уксуса подойдет лимонная кислота.
Цветная капуста в маринаде несет в себе следующие витамины, макро- и микроэлементы :
Польза :
Вред :
Для капусты цветной, вначале делаем правильный выбор. Предпочтительно чтобы вилок имел светлый кремовый оттенок, без пятен и дефектов.
Технологий маринада много. Остается найти индивидуальный и приглянувшийся способ.
Есть множество рецептов маринадов из цветной капусты. Ниже представлены рецепты быстрого приготовления некоторых из них с фото.
Состав :
Маринад :
Процесс :
Состав :
Процесс :
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную цветную капусту со свеклой:
Состав :
Пошагово :
Через 24 час капуста готова. Хранить можно долго.
Следующий рецепт подойдет к мясу, картофельному пюре, рису. Или как холодная закуска.
Состав на 3-х литровую банку :
Заливка на литр :
Технология :
Заливка – кастрюлю – на огонь – сахар, соль и кипятить 5 минут. Снять с огня, влить уксус. В 3-х литровую банку – лавровый лист, капусту, перец всех видов, морковь и заливаем рассол. Герметично закрыть, и под одеяло. До остывания.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в маринаде на зиму без стерилизации:
Продукты :
Технология готовки :
Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с болгарским перцем по рецепту быстрого приготовления:
Кушанья из маринованной цветной капусты с обширным набором овощей и приправ – это оригинальное добавление к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. В будни и праздники такая закуска будет уместна и желательна.
Предложить можно с любимым соусом к отварному картофелю или пюре, к мясным биточкам и котлетам, к рису или макаронам. Определяет варианты индивидуальный вкус.
Нужно ли тратить свое время на это блюдо? Да, конечно! Время на заготовки затрачивается минимальное: 40 минут подготовительного процесса и консервация полчаса. Созданная в домашних условиях еда – лучше купленной в магазине. Аппетитный внешний вид и восхитительный вкус. Долгое хранение при комнатной температуре.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .