Как готовить борщ со свеклой пошаговый рецепт. Как приготовить борщ со свеклой. Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

31.10.2021 Операции

Красный борщ одно из самых популярный первых блюд на нашем столе. Вид тарелочки горячего огненного борща неизменно вызывает аппетит и желание немедленно сесть за стол. И отблагодарить позже хозяйку, умеющую его сварить, за доставленное удовольствие от еды.

Сейчас рассмотрим, как правильно варить свеклу. Свеклу для подобного супа будем готовить двумя самыми распространенными способами. А так же расскажем, как сварить правильный и вкусный борщ.

Кулинарный рецепт (название):

Как приготовить свеклу для борща и борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, свекла столовых сортов, мясо или мясные продукты, томатная паста (пюре)
  • Зелень укропа, петрушки для «букета», перец, сахарный песок, репчатый лук, коренья, свежая сметана, соль

Рецепт:

Приготовление:

Свекольный отвар

Готовится в случае, когда не устраивает цвет готового борща и есть желание его улучшить. Понадобятся оставленные свекольные очистки, мелкие клубни свеклы (тонко нарезать или натереть), залить горячей водой (500 грамм свеклы, литр воды). Столовый уксус (30 грамм), доводим только до кипения. Оставить настаиваться на полчасика под крышкой, процедить.

Приготовление порционного блюда

При этом способе, свеклу готовят по первому варианту. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Положить к свекле (за 15 минут до окончания ее тушения), тушить до готовности овощей. Количество жидкости должно стать меньше.

В порционную миску положить готовые овощи, мясо или мясные продукты, залить готовым бульоном и варить в течении 5 – 7 минут. Свекольный настой не добавляется.

Борщ из квашеной капустой

Если готовится борщ по такому рецепту, то квашеную капусту подготавливают так же, как для щей из квашеной капусты с мясом (ссылка на рецепт).

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным - вот главное правило, - считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. - Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут - томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща - заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона - молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые - 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике - нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую - внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки - не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры - свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи - по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное - соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца - в 2-3 раза меньше.

Одно из любимых первых блюд народов Европы – это суп со свеклой. В Украине такое блюдо получило название «борщ». Именно свекла придает борщу невероятный аромат и яркий бордовый цвет. В разных странах борщ со свеклой готовят по-разному. В этой статье мы расскажем вам несколько пошаговых рецептов, как приготовить борщ со свеклой.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ со свеклой был не бордового, а красного цвета, то нужно в этом случае придерживаться специальной технологии приготовления.

Рассказываем подробно рецепт, как приготовить борщ со свеклой красивого красного цвета:

  1. Очистите от кожуры 6 небольших свеколок. 4 из них нужно ножом порезать на кубики, а 2 натереть на крупной терке.
  2. Нарежьте кубиками:
  • одну луковицу
  • одну морковь
  • несколько консервированных помидор
  • 6 молодых картофелин
  • один небольшой кочан белокочанной капусты (его следует нашинковать соломкой)
  1. Все овощи, нарезанные на предыдущем этапе, необходимо поместить в большую кастрюлю, залить все водой и поставить на огонь, чтобы сварился овощной бульон.
  2. После того, как бульон закипит (по прошествии получаса), добавьте в борщ:
  • свеклу, натертую на терке
  • 3 столовых ложки сахара
  • 3 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса
  • черный молотый перец

  1. Через 10 минут, после того, как вы добавите дополнительные ингредиенты, борщ со свеклой уже будет готов. Его можно снимать с плиты и разливать по порционным тарелкам.
  2. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой квашеной?

Далее мы расскажем вам, как приготовить вкусный борщ со свеклой и квашеной капустой. Кстати, такой борщ намного полезнее, чем с обычной капустой, хотя ему присуща некая терпкость во вкусе. Как же его готовить:

  1. Отварите сначала мясной бульон. Рекомендуем использовать говядину, хотя это не принципиально. Вы можете выбирать тот сорт мяса, который любите вы и ваша семья.
  2. Подготовьте овощи к борщу:
  • натрите на крупной терке одну морковь
  • нарежьте кубиками одну луковицу
  • обжарьте на сковороде лук с морковью
  • промойте немного квашеной капусты и отожмите его
  • нарежьте соломкой сельдерей
  • натрите на крупной терке одну свеклу
  • добавьте все вышеперечисленные овощи в сковороду, где тушились морковь и лук

  1. Нарежьте кубиками картофель и поместите его в кастрюлю, где у вас варится мясной бульон. Сразу же добавьте сюда несколько горошин черного душистого перца и лавровых листочков.
  2. Пересыпьте овощную зажарку в бульон. Пусть он покипит еще минут 15.
  3. Подайте борщ со свеклой и капустой со сметаной и чесночными пампушками.

Как приготовить борщ со свеклой и курицей?

Перейдем к рецепту, как правильно приготовить борщ со свеклой и курицей. Получится легкий, но очень вкусный наваристый борщ, который понравится людям, придерживающимся канонам диетического питания. Что и за чем нужно делать, чтобы приготовить вкусный свекольный борщ:

  1. Вымойте 3 куриных окорочка и залейте их холодной водой в большой кастрюле. Сразу же сюда добавьте перец, соль и лавровый листочек.
  2. Когда куриный бульон закипит, снимите с него образовавшуюся пену с помощью шумовки, а затем накройте его крышкой и полчаса пусть бульон кипит.
  3. За это время можно подготовить овощи:
  • нарежьте кубиками несколько картофелин
  • нарежьте соломкой репчатый лук
  • натрите на крупной терке одну морковь и свеклу
  • на мелкой терке натрите чеснок
  • нашинкуйте один кочан белокочанной капусты

  1. Все овощи, кроме капусты и картофеля, нужно обжарить на разогретой сковороде. Когда они пропассируются, необходимо влить в зажарку немного томатного сока (пол-литра) и одну столовую ложку муки.
  2. Поместите в бульон картофель и капусту. Пусть все это проварится в течение 25 минут.
  3. После этого добавьте в бульон зажарку и оставьте кипеть борщ в течение 10 минут.
  4. Подайте борщ со свежей зеленью и ложкой сметаны.

Как приготовить борщ со свеклой и фасолью?

Очень сытный, но в то же время постный борщ со свеклой получается , если вместо мяса в бульон добавить фасоль. Причем фасоль может быть свежей или консервированной – это не принципиальный вопрос. Как приготовить такой суп:

  1. Замочите один стакан фасоли в холодной воде. Она должна простоять в таком виде хотя бы пару ночей.
  2. Когда фасоль будет готова, ее необходимо будет промыть и отварить в кастрюле в течение одного часа.
  3. После этого можно в воду, где варилась фасоль добавить нарезанный кубиками картофель, душистый перец (несколько горошин), лавровый лист.
  4. Пока варится картофель, необходимо приготовить овощную заправку из:

  1. Готовую зажарку необходимо пересыпать в кастрюлю с картофелем и отваривать в течение 10 минут.

Отметим, что в борщ со свеклой и фасолью не нужно добавлять капусту. Сделать это можно при желании, но не обязательно. Если у вас есть на кухне мультиварка, можете готовить борщ со свеклой и фасолью в ней .

Как приготовить украинский борщ со свеклой?

Теперь мы расскажем, как готовить очень вкусный борщ со свеклой и томатной пастой. Этот вид борща готовят на Украине, ведь в этой стране борщ является традиционным блюдом. Что необходимо делать, чтобы приготовить настоящий украинский борщ со свеклой:

  1. Сначала приготовьте мясной бульон на свинине:
  • поместите мясо в кастрюлю, залейте его водой, добавьте перец и лук;
  • как только мясо закипит, слейте воду, разберите мясо на кусочки, чтобы в нем не было хрящей и костей, и налейте новую воду;
  • второй бульон должен прокипеть в течение одной часа.

  1. Добавьте в бульон нарезанную кубиками луковицу, натертую на крупной терке морковь, душистый черный перец, чеснок и лавровый листочек.
  2. Готовим зажарку из:
  • нарезанного кубиками лука
  • нарезанной соломкой свеклы
  • томатной пасты
  1. Пересыпьте зажарку в бульон. Сразу же добавьте в бульон сметану.
  2. Нашинкуйте кочан белокочанной капусты, а затем высыпьте все в бульон.
  3. Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесночной пампушкой.

Как приготовить борщ со свеклой на зиму?

Некоторые задаются вопросом, как приготовить борщ со свеклой и уксусом , чтобы не сделать его слишком кислым. Есть отличный выход – сделать закваску зажарки для борща, которую можно будет использовать зимой и не только. Это поможет значительно сэкономить время в процессе приготовления борща:

  1. Сначала нарезается свекла. Ее можно также натереть на крупной терке или на кухонном комбайне.
  2. Точно таким же способом готовится и морковь.

  1. Шинкуется кочан белокочанной капусты.
  2. Нарезается соломкой одна луковица.
  3. Все овощи смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой.
  4. Добавляется в воду соль, перец, лавровый лист, сахар, масло и уксус. Все варится 20 минут, а затем перекладывается в стерилизованные банки.

Как приготовить борщ со свеклой: фото



Борщ со свеклой – уникальное блюдо, но его вкус непревзойденный. Оно готовится из самых простых продуктов, которые однозначно есть у каждого в доме. Надеемся, что представленные нами в этой статье рецепты помогут вам разнообразить меню для своей семьи.

Видео: «Как приготовить борщ со свеклой?»

Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками в виде крошечных вареников. Но больше всего технологических секретов связано с основным ингредиентом – свёклой.

Борщ со свёклой должен быть красным. Это знает каждый, кто садится за стол. Но тот, кто хоть раз пробовал его приготовить, знает, как быстро почти готовый суп становится бурым и неаппетитным.

Цвет свёкле, а значит и борщу, придает уникальный фитонутриент бетацианин.

Он достаточно редко встречается в природе, только в ревене, нескольких видах кактусов и цветов. Его полезные свойства просто зашкаливают, основные действия – антиоксидантное и противовоспалительное. К сожалению, этот флавонид весьма неустойчив, он легко окисляется и растворяется в воде.

Поэтому, попав в кастрюлю, свёкла щедро делится своим румянцем со всеми продуктами и с бульоном. Но, на финишной прямой, перед самой готовностью, она сама становится похожа на вываренную капусту, без окраски и вкуса, и бульон в считанные минуты теряет цвет. Пузырьки воздуха, которые образуются в активно кипящем бульоне, моментально разрушают бетацианин.

Хотя вкус борща не меняется, блюдо теряет привлекательность и часть полезных свойств.

Как сделать борщ красным

Свёкла – корнеплод упрямый. Варится дольше всех других ингредиентов, поэтому часто ее закладывают в кастрюлю первой. Это роковая ошибка неопытной хозяйки.

Еще одна ошибка – длительное кипячение борща, чтобы все овощи разварились до мягкости.

Чтобы сохранить бетацианин, свёклу придется готовить отдельно, не позволять ей кипеть и выкладывать в борщ последней. Для дополнительной гарантии, среду, в которую попадет свекла, то есть бульон, необходимо подкислить.

Следуя этим принципам, хозяйки и профессиональные повара выбирают подходящие технологические решения. Свойства свеклы учитывались и в исконных, старинных рецептах.

  • Один из первых приемов – дополнить бульон свекольным квасом 1:1. Квас придаст вкусу пикантность, кислинку и сладость одновременно, при этом сохранит цвет свёклы. Этот древний прием можно использовать и на современной кухне. Свёкла, залитая холодной водой, выдерживается в теплом помещении восемь суток. Благодаря работе содержащихся в ней сахаров и летающих в воздухе дрожжей процесс не требует вмешательства. В старину борщ готовили почти ежедневно и квас постоянно обновлялся. Современная хозяйка может заморозить его порционными пакетами и, по мере необходимости, добавлять в бульон при варке или в готовый борщ вместе со свёклой.
  • Кислую среду можно создать, используя маринованную свёклу или квашеную капусту. В зимний период этот прием очень востребован. Предварительно заготовки немного тушат или обжаривают, чтобы овощи стали мягче.
  • Подкислить бульон можно уксусом или лимонным соком.
  • Мягкая кислота содержится в томатах, их добавляют в протертом виде в посуду, где готовится свёкла.

Чтобы свёкла стала мягкой и съедобной, пригодной для добавления в готовый борщ, ее:

  • нарезают соломкой и тушат в малом количестве воды, не позволяя кипеть;
  • пассеруют отдельно или вместе с остальными овощами;
  • запекают в духовке целиком, нарезают и закладывают в суп перед готовностью;
  • отдельно варят целиком в мундире или без, и натирают на терке в суп, чтобы она отдала свой цвет.

Часто свеклу делят на две части: одну варят в борще, другую готовят отдельно и добавляют перед готовностью. Добавление небольшого количества сахара в тушеную или пассерованную свёклу, или прямо в бульон тоже помогает сохранить цвет.

Классический красный борщ со свеклой и капустой

Как сварить красный борщ, используя технологические хитрости, и получить стопроцентно удачный результат? В первую очередь нужно соблюдать чувство меры и почаще пробовать бульон на содержание соли, сахара и кислоты.

Ингредиенты:

  • наваристый мясной бульон;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Свёкла – важный ингредиент, но не основной. Количество овощей должно быть примерно одинаковым. Избыток свёклы может испортить вкус блюда.

  1. Предварительно приготовить заправку для борща: пассеровать морковь, лук и свёклу. Добавить соль и сахар по вкусу. Заправить томатной пастой и убрать с огня.
  2. В бульон загрузить нарезанную капусту. Через 5 – 7 минут – картофель.
  3. Когда овощи будут готовы, влить пару ложек уксуса. Лучше использовать не спиртовой, а винный или яблочный.
  4. Выложить заправку, добавить давленый чеснок, перец и лавровый лист.
  5. Немедленно убрать с огня и оставить настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Борщ, как и все супы с капустой, вкуснее на следующий день. Важный момент: разогревать его нужно небольшими порциями, не допуская кипения. В противном случае с таким трудом полученный цвет улетучится вместе с первыми пузырьками.

Готовим по-украински

Настоящий украинский борщ сродни произведению искусства. Три кита, на которых он зиждется, – это сочный буряк, наваристый бульон и сало.

Остальные ингредиенты:

  • капуста;
  • картошка;
  • фасоль;
  • томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.

Самый удачный борщ получается в летнее время, когда на огороде полным-полно свежих овощей и зелени.

  1. Свёкла готовится отдельно – тушится, жарится или запекается. Здесь возможны авторские варианты.
  2. Томаты нужно ошпарить и превратить в пюре. Кожицу обязательно убрать. Пюре из томатов влить в свёклу. Добавить соль и сахар.
  3. Потушить вместе морковь и лук. По желанию можно добавить болгарский перец.
  4. Молодая молочная фасоль не требует замачивания, но варится она дольше остальных овощей.
  5. Одну картофелину можно положить целиком. Когда она разварится, ее разминают в пюре и возвращают в бульон – так он получится гуще и плотнее.
  6. Когда в бульоне сварятся фасоль, капуста и картошка, в борщ выкладывают пассеровку, вливают свекольный квас или уксус и только после этого добавляют свеклу.
  7. Борщ сразу убирают с огня.
  8. Чеснок и сало превращают в однородное пюре при помощи блендера. Раньше эту заправку тщательно толкли в ступке. Ее можно намазывать на хлеб и подавать отдельно. Однако борщ требует заключительного аккорда – пара ложек сала с чесноком должна медленно растаять в кастрюле, соединяя и смягчая все оттенки вкуса. Через полчаса борщ можно заправлять зеленью, сметаной и подавать к столу с традиционными пампушками.

Вкусное первое блюдо с говядиной

Лучше всего приготовить красный борщ на бульоне из говядины с сахарной косточкой.

Бульон получится не очень жирный, но крепкий и ароматный. Как раз такой подходит по характеру к борщу.

Ингредиенты:

  • говядина на кости, например, ребра;
  • свёкла и другие овощи по вкусу;
  • соль, сахар, винный уксус;
  • чеснок.

Говяжий бульон потребует особенные пряные травы – любисток, эстрагон и чабрец.

  1. Говяжий бульон для борща варят по всем правилам: мясо загружается в холодную воду, обязательно удаляется пена, поднявшаяся при закипании. Бульон медленно томится примерно 2 – 2,5 часа, кипеть ключом он не должен. Готовый бульон нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Мясо нарезать и вернуть в кастрюлю.
  2. Отдельно приготовить борщевую заправку из свеклы, моркови и лука. Обязательно попробовать ее на соль и сахар перед закладкой в борщ.
  3. Капусту и картошку варить до готовности. После того, как бульон подкисляется уксусом, в нем уже ничего не разварится.
  4. Перед готовностью в борщ выложить заправку. Снова попробовать бульон, если необходимо, на этом этапе вкус можно подкорректировать.
  5. Приправить чесноком и травами. Убрать кастрюлю с плиты.

Красный борщ на курином бульоне

На курином бульоне можно готовить борщ легкий, почти диетический.

Ингредиенты:

  • курица;
  • свёкла и другие овощи;
  • соль, сахар, лимон;
  • чеснок.

Из трав к нежному куриному мясу подойдут базилик, майоран и орегано.

  1. Бройлерную курицу варят не больше часа, обязательно удаляя пенку. Несушку придется варить 2 – 3 часа, зато она отдаст больше аромата и питательных веществ, не превратившись при этом в тряпку. Обычно бульон рекомендуют процеживать. Солят его перед готовностью и обязательно пробуют. Всю соль можно положить и в борщевую заправку, а бульон не солить совсем.
  2. В кастрюлю к мясу добавляют капусту и картофель. Чтобы уменьшить калорийность блюда, картофель можно не класть или заменить его молодой репкой, как это делают литовцы и украинцы.
  3. Отдельно приготовить свеклу, заправить ее солью и сахаром. Томаты в этот вариант борща можно не добавлять.
  4. Пассеровать морковь и лук.
  5. Бульон подкислить лимонным соком.
  6. Выложить борщевую заправку.
  7. Добавить измельченный чеснок и травы.
  8. Оставить суп напариваться под крышкой, убрав с огня.

Чтобы постный борщ был более питательным, можно добавить фасоль, богатую белком.

Сушеную фасоль нужно замочить в холодной воде накануне вечером.

  1. Свёклу нарезать соломкой, тушить в малом количестве воды до мягкости. Перед готовностью добавить в нее соль, сахар, томатное пюре.
  2. Морковь, цветной перец и лук пассеровать, не допуская образования корочки.
  3. Выложить в кастрюлю фасоль, капусту и картофель. Фасоль варится дольше, поэтому овощи закладываются с небольшим интервалом.
  4. Когда все овощи сварятся, выложить пассеровку и подкислить бульон.
  5. Переложить в кастрюлю свёклу и убрать с огня.
  6. Заправить чесноком и зеленью. Дать отдохнуть под крышкой четверть часа.

Как сделать красный холодный борщ

Летний вариант готовится исключительно быстро, радует малым количеством калорий и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • свёкла;
  • картофель (для тех, кто не сидит на диете);
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • свежая зелень;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль;
  • сметана.

Отдельно готовятся свекольный отвар и заправка из огурцов и зелени. Чтобы блюдо было более сытным, можно нарезать нежирное отварное мясо, колбасу, рыбу.

  1. Для отвара свёклу нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Кипяток приправить солью, сахаром и лимонным соком по вкусу. Осторожно выложить свёклу. В зависимости от нарезки томить ее без кипения от 5 до 20 минут. Остудить и охладить в холодильнике.
  3. Картофель и яйца отварить отдельно. Остудить и очистить. Нарезать мелкими кусочками или крупными дольками. В Литве горячий отварной картофель с зеленью подают к холодному борщу отдельно.
  4. Огурцы и зелень нарезать, разложить по тарелкам.
  5. Залить свекольным отваром и заправить сметаной.

Борщ представляет собой прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Родиной борща считается Украина, но многими народами мира это блюдо именуется своим национальным. Каждый народ готовит борщ по-разному, не существует конкретного рецепта, у каждого присутствует своя «изюминка», отличающая борщ каждого народа, делающая его особенным. Как приготовить вкусный классический борщ со свеклой?

Приготовление борща со свеклой

Борщ является довольно сложным в приготовлении блюдом. И если Вами будет упущена или не замечена какая-либо мелочь в рецептуре, то есть вероятность получения не того результата, который ожидался Вами. Для приготовления классического борща со свеклой Вам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 800 г мяса,
  • 5-6 картофелин,
  • 2 свеклы,
  • полкочана капусты;
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 томат,
  • 20-30 г петрушки,
  • 2-3 головки чеснока.

Как готовить борщ?

1. Приготовить бульон с мясом.

2. Потушить отдельно свеклу.

3 . Сделать заправку для борща.

4. Нарезать овощи, положить в бульон и варить.

5. Положить специи.

Особенности приготовления

Бульон. Борщ должен быть обязательно наваристым, в связи с чем для начала готовится бульон . Чтобы его приготовить, следует купить говяжью и свиную грудку, которые берутся в отношении 2 к 1. Не стоит забывать о том, что борщ может быть приготовлен и на других бульонах и без добавления мяса, но тогда вкус у него будет другой. К примеру, чтобы приготовить полтавский или одесский борщ, используют утиный или гусиный бульон, а при приготовлении киевского борща, необходимо сварить бульон на говядине и баранине.

Свекла. Свекла тушится отдельно от остальных овощей, а чтобы сохранить ее цвет, нужно сбрызнуть овощ свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Перед тем, как приступить к тушению свеклы, ее нужно порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжаривание свеклы должно осуществляться в хорошо раскаленном сливочном масле или свином жире. Свекла может быть отварена заранее и лишь потом добавлена в бульон.

Овощи. При приготовлении классического борща со свеклой немаловажен порядок, в котором будут закладываться овощи: картофель кладется в бульон за 30 минут до окончательно приготовления супа, капуста — за 20 минут, свекла в заранее подготовленном виде – за 15 минут до окончания варки блюда. Овощи, которые припускаются в масле (морковь, петрушка, лук) также добавляются в бульон за 15 минут до окончания его приготовления.

Специи. Ближе к завершению процесса варки, за 5-8 минут до завершения готовки борща, добавляются различные специи. Чеснок кладется строго за 2 минуты до конца варки борща, чтобы им не был потерян весь свой чарующий аромат. Чеснок следует порубить или истолочь в ступке для полноты аромата и вкуса.

Пряности. Если Вы любите использовать разные пряности, то здесь может быть проявлена вся Ваша фантазия, аромат лишь будет более насыщенным, манящим и богатым. Но за основные пряности при приготовлении борща всё-таки приняты зелень или корень петрушки, допускается использовать сушенные или свежие плоды, душистый черный перец (горошком или молотый), лавровый лист. Если у Вас возникло желание добавить к борщу что-то особенное, то для этого идеально подойдут укроп, зелень или корень сельдерея, кориандр. Но для приготовления простого украинского борща рекомендуется сделать классическую пряную заправку, для чего нужно покрошить на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолочь в ступке 3-4 зубчика чеснока и 2 веточки свежей зелени петрушки. Эта ароматная смесь добавляется в борщ за несколько минут до его готовности.

Заправка к борщу. Чтобы придать борщу особый кисловатый вкуса и яркий насыщенный красный цвет, в него добавляется свекольная заправка или свекольный сок (сок может использоваться как свежевыжатый, так и от квашеной свеклы). Свекольную заправку лучше сделать заранее и добавлять ее в бульон во время приготовления супа, благодаря чему Вы сможете сэкономить свое время, и получите максимально яркий цвет. Для приготовления этой заправки Вам понадобится 1 кг свеклы, которая промывается, очищается и натирается на крупной терке. Мелко крошится 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Все приготовленные овощи помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются 0,5 л растительного масла, 0,5 л томатного соуса, 2 ст.л. соли, 1 ст. уксуса и 1 ст. сахара. Вся смесь тушится на слабом огне в течение 40-ка минут, часто помешивается. Нельзя допустить пригорания заправки, в противном случае вкус будет совсем не тот. Смесь размещается по разным банкам и хранится в прохладном, темном месте.