Как составить бизнес план для открытия шаурмы. Как открыть шаурму и сколько стоит. Какие нужны документы и разрешения

20.10.2021 Операции

Открыть шаурму задача не из легких, нужно много сил, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего занимает документация:

  1. Разрешения.
  2. Документов на торговлю от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
  3. Документ, который подтверждает ассортимент.
  4. Сертификаты качества продукции.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций. Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы. Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо. Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки. Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов. Существуют разные конструкции, в которых продают еду.

Преимущества ларьков в торговле:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Аренда земли у администрации.
  • Проверка будет только после года, или если на вас пришла жалоба.
  • Если ларек на колесах зарегистрируйте – это транспортное средство.

Определитесь, где будет реализовывать товар. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах. Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.

Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше. Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек — набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для начала продажи шаурмы, требуются финансы. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно. Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:

  • Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
  • Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
  • Государственная помощь.

Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности. Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция. Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.

Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.

Более важной составляющей для любого бизнеса — новые клиенты. Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться. Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом. Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.

  • Для нормальной работы закупите оборудование:
  • Гриль, на котором обжаривают мясо.
  • Холодильник, в котором будете хранить продукты.
  • Рабочая поверхность для продавца;
  • Раковина с умывальником.
  • Касса.
  • Микроволновка.
  • Тумбочки для хранения инвентаря.

Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Что нужно для открытия шаурмы

Открыть ларек с шаурмой на первый взгляд просто, но сложнее всего получить разрешение от пожарной, санитарной, налоговой служб. Самым важным документом для открытия является разрешительные документы от санэпидемслужбы и пожарной безопасности. По окончании проверки начинайте закупать оборудование, и подбирать персонал.

Для начала найдите выгодное место. Главная ошибка большинства бизнесменов, это найти, или платить деньги за аренду площадь в бизнес-центре, ил другом помещении. Минусы такого подхода – высокая стоимость аренды, нужно будет получить разрешение от сотрудников СЭС и пожарной службы. Лучше всего установить ларек на земельном участке, взявши его в аренду, или купить передвижную конструкцию, это намного выгодней и дешевле.

Далее вы составьте ассортимент продукции, перечень сырья, и распланировать процессы. Делайте начинку разной, так у вас будет большое разнообразие. Для начинки есть множество вариантов. Вы можете закупать мясо и самостоятельно его разделывать и мариновать, так будет намного выгодней и дешевле. Вам необходимо купить холодильник, или холодильную камеру, гриль, кухонный инвентарь, микроволновку.
Производством продукта должен заниматься повар, который любит это делать, ведь вкусно — залог хороших продаж.

Технология приготовления включает такие этапы:

Нарезать мясо тоненько.

Нанизать внахлест на шампур.

Срезать мясо маленькими кусочками.

Все ингредиенты выложить на лаваш.

Все обжарить на масле.

Продавайте продукт в фирменных пакетах. Так будет очень удобно и вам и клиентам.

Сколько стоит открыть шаурму

Открытие своего бизнес-проекта требует капитального вложения денег. Начальная стоимость инвестиций зависит от того где вы будете открывать продажу шаурмы, сколько времени займет регистрация, будете ли вы платить за арендованную землю, какое оборудование закупаете, и от многих других нюансов.

Преимущества:

  • Небольшие вложения для старта.
  • Найти повара для шаурмы.
  • Несложная регистрация.

Недостатки:

  • Большая конкуренция.
  • Продукция готовится из скоропортящихся продуктов.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Для любителей блюд восточной кухни, открытие ларька с продажей шаурмы – это настоящий праздник. Но, покупать у вас продукт, они будут только в том случае, если она будет приготовлена из свежего мяса и будет очень вкусной.

Особенностью развития такого бизнеса является время, потраченное на оформление документов. Хорошее месторасположение, вкуснейшая шаурма и приемлемая цена – это главные составляющие успешности.

Для успеха в бизнесе необходимо:

  • Выбранное месторасположение
  • Прекрасное обслуживание.
  • Для успешности:
  • Качественные продукты.
  • Разнообразный ассортимент.
  • Чистота.
  • Добросовестность.
  • Скидки.
  • Хорошие цены.

Главной особенностью торговли является успешность бизнеса, которая зависит от потока людей.

Бизнес-план шаурма

Бизнес-план шаурма – это четкое понимание, сколько денег и на что пойдет. Примерное время для запуска такого проекта месяца 3. Для ускорения времени можно нанять юриста, который займется оформлением разрешений от инстанций. Купить ларек, арендовать землю и пригласить персонал у вас займет 2 месяца.

В таком документе описываются:

  • Цели и задачи.
  • Краткое резюме всего документа.
  • Анализ рынка услуг по продаже шаурмы, можно охарактеризовать, как по городу, так и по стране.

Выделить своих конкурентов, также желательно сделать краткое описание их негативных сторон в работе, как и чем они привлекают покупателей, за счет чего. Для этого желательно заглянуть в некоторые из них, покушать, посмотреть, как работает повар, оценить, как делают шаурму, просмотреть меню, отметить для себя важные блюда.

Очень хорошо, будет задать вопрос, при заказе: а чтобы вы мне порекомендовали, или с какой начинкой у вас самая вкусная шаурма, сколько времени занимает ее приготовление. Важнейшим фактором при покупке является, есть ли у продавца сдача.

Стратегия развития:

  • Цена на шаурму. Просчитайте примерную стоимость продукции с разными начинками. Сделайте ее чуть ниже, чем в других местах.
  • Товар.

Составьте меню, внесите в него разнообразие. Кроме основного – шаурмы, продавайте соки, минеральную воду, безалкогольные напитки, так у вас будет больше клиентов. К примеру, пока покупатель ждет заказ, дать ему анкету, где будет ряд вопросов:

  1. Вам нравиться наша продукция.
  2. Чтобы вы добавили в ассортимент.
  3. С какими начинками вы бы хотели попробовать шаурму.
  4. Устраивает вас месторасположение нашего ларька.
  5. Где бы вы хотели, чтобы наш ларек еще открылся.
  6. Удобно ли вам было бы, сели бы мы запустили доставку шаурмы.
    Задавая такие вопросы, вы сможет выявить потребности клиентов, сделать работу бизнеса под потребности ваших покупателей.
  • Продажи. Установить режим работы и выходные, если они будут. Сколько человек вам необходимо для работы.
  • Реклама. Как вы будете информировать уже существующих и потенциальных потребителей продукции о своих новинках, акциях и т.д. Это очень экономно, ведь при открытии такого бизнеса, вам не нужно делать рекламную компанию. Клиент сам ее сделает, придя за шаурмой в следующий раз. Если вы хотите использовать рекламные методы, то вот основные из них:
  1. a) Раздача флаеров.
  2. b) Группа в соцсетях, наполнение ее информацией, проведение розыгрышей.
    Сделать финансовые расчеты (стоимость аренды, оборудования, зарплата персонала, затраты на оформления документов, а также примерный просчет цены, затраты а рекламу).

Этапы реализации шаурма бизнес план:

  • Зарегистрировать предприятия и получить разрешения.
  • Арендовать ларек.
  • Закупить оборудование и мебель.
  • Набрать персонала.
  • Открыть ларек.

Этапы бизнес-плана по открытию шаурмы:

  • Регистрация своего бизнеса

Вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель, и подумать какую систему налогообложения лучше выбрать. Вы сможете также продувать безалкогольный напитки и еще продукты питания. Вас внесут в единый реестр и поставить на учет.

  • Место для продажи

Для продажи шаурмы вы можете купить уже готовый ларек и поставить его, или платить за уже существующий. Второй вариант намного проще, ведь вам не нужно разрешение местной власти, оно уже есть у владельца.

  • Разрешения
  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма — это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.

В этом материале:

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход. Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к. она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение. Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду. Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Только после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

  • холодильник;
  • электрический гриль;
  • горелку для гриля;
  • кассовый аппарат;
  • стол.

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников. Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене. В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб., к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб. Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.

В наше время большинство людей идут постоянно вперед, и не могут много времени затрачивать на полноценное питание. В бешеном ритме современного большого города многие из нас перекусывают в второпях, на ходу. Но аромат свежеприготовленной шаурмы влечет все сильнее и сильнее…. Кроме этого всего, есть и такие, которые попросту не могут себе позволить кушать в кафе. Это студенты, школьники, сезонные рабочие и. т.д. Открытие своего мини-кафе с изготовлением шаурмы не потребует от вас огромных финансовых вложений. А прибыль данный бизнес станет приносить вам уже с самых первых дней работы. самое важное в этом деле грамотно выбрать местонахождение с большой проходимость. А потом уже останется только найти хорошего повара и грамотно подобрать ценную политику. Этот вид деятельности является великолепным стартом в индустрии общепита. Открытие своего небольшого ларька с приготовлением и продажей шаурмы содержит массу преимуществ, по сравнению с открытием кафе либо ресторана:

  1. Маленькие инвестиции.
  2. Вероятность отыскать хорошего повара, который будет заниматься приготовлением шаурмы, намного выше, чем найти уникального шеф-повара для кафе или ресторана.
  3. Нетрудная процедура прохождения регистрации.
  4. Все проверки в вашем ларьке будут проходить намного реже, чем в больших ресторанах и кафе.
  5. Возможность заняться масштабированием своего бизнеса.
  6. Общая сумма стартовых инвестиций в данный вид деятельности составит около 280 000 руб.

А точку безубыточности вы сможете достичь в первый месяц работы. Срок окупаемости примерно составляет пять месяцев. Ежемесячная прибыль — 80 000 т. руб. рентабельность от продаж составляет 22 процента.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Прочитав, эту статью вы узнаете о том, как открыть шаурму. Здесь будет приведен бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты. Шаурма (шаверма) является восточным блюдом. Оно готовиться следующим образом: мясо, приготовленное на специальном гриле рубиться на маленькие кусочки. Затем к нему добавляются пряные травы, свежие овощи, соус. Потом начинка плотно заворачивается в лепешку или лаваш. Все ингредиенты готовятся поваром заранее. По этой причине, приготовление самой шаурмы занимает всего 5-10 минут. Едят данное блюдо в горячем виде без приборов.

Стоимость блюда, которое имеет неповторимый и оригинальный вкус, и быстро утоляет голод, составляет примерно 100-180 рублей. Это будет зависеть от входящий в сосав шаурмы начинки. Все вышеперечисленные нами преимущества делают данное блюдо самым популярным направлением фаст-фуда. Ларек с продажей шаурмы нужно располагать в месте с большим трафиком. Площадь выбранного помещения должна составлять около 10-15 кв. метров. В настоящее время на рынке имеется огромный выбор ларьков. По этой причине, отыскать подходящий ларек, именно для вас, не составит никакого труда.

Ассортимент шаурмы:

  • грибная,
  • куриная,
  • сырная,
  • мясная,
  • диетическая,
  • вегетарианская.

Для возможности получить дополнительный доход, вы можете предложить своим клиентам сопутствующую продукцию: десерты, выпечку, напитки.

Напитки:

  • Кофе.
  • Охлажденные соки.
  • Газированная вода, лимонад.

Прочая выпечка:

  • Пицца.
  • Самса.
  • Бутерброды.
  • Хот-доги.
  • Десерты:
  • Шоколадные батончики.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.

График рабаты ларька следующий: с 9-00 до 21-00.

Описание рынка сбыта

В этой статье стоит выяснить шаурма как выгодно или нет данное мероприятие? Оборот рынка общепита в нашей стране за прошедший 2016-17 годы превысил 1200 миллиардов рублей. Об этом нам говорят данные Росстата. Кроме этого, более заметным является прирост в области фаст-фуда: с мая 2015 года по май 2016 года в России было создано 409 новых ресторанов — сетевиков быстрого питания. В начале 2015 года рост в данной области составил уже 5,2 процента. В регионе нашей столицы, в особенности смог, отличиться сетевой Фаст-фуд. По отдельным сетевикам рост составил десять процентов, как сообщили аналитики СВRE. Исходя из этого, область быстрого питания содержит огромный потенциал роста.

Целевая аудитория.

Основными клиентами заведений, занимающихся приготовлением и продажей шаурмы, являются следующие группы граждан:

  • Студенты.
  • Школьники.
  • Среднее звено офисных рабочих и менеджеров.
  • Представители различных рабочих профессии (грузчики, строители).
  • Любители уличной еды и фаст-фуда.

Продажи и маркетинг.

Шаурма как бизнес идея отличное дело. Но тут стоит действовать грамотно. Огромное преимущество данного вида деятельности заключается в том, что вам не придется затрачивать большое количество денежных средств на проведение рекламной компании. Вам нужно будет просто изготовить красочную рекламу, которую будет заметно издалека. В рамках проводимой рекламной компании для того, чтобы привлечь к себе клиентов, вы можете устроить праздничное открытие своего мини-кафе с громкой веселой музыкой, шариками, и бесплатными напитками. Кроме этого, мы советуем вам пройти регистрацию в известных соц. сетях, провести розыгрыш, сообщить своим клиентам об проведении акций. Периодически вам нужно будет заниматься раздачей флайеров на близлежащих улицах. Самой лучшей рекламой для ларька с шаурмой является, конечно же, ваш довольный клиент, которого накормили очень вкусно, да, к тому же, еще и дешево. Есть очень простые правила, позволяющие сформировать конкурентные преимущества, для того, чтобы хорошо и выгодно можно было отличаться от владельцев других ларьков:

Готовить нужно и вкусно, но еще и полезно. Необходимо чаще менять масло, предназначенное для жарки, стараться использовать только качественные продукты, свежие овощи.

Постараться внести разнообразие в ассортимент предлагаемого товара. Необходимо ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех людей, кто не употребляет в пищу мясные продукты, либо детскую шаурму, для того, чтобы маленькие детки смогли полакомиться своим любимым блюдом без вреда для здоровья.

Повар и продавец по совместительству обязан проводить обслуживание клиентов в чистой униформе, а все используемые в приготовлении шаурмы ингредиенты, нужно хранить в закрытых и чистых гастроемкостях. Кроме этого, следует обязательно поддерживать чистоту таким образом, чтобы не бояться проверки ревизора.

Не в коем случае не обманывать свих клиентов. Зачастую, владельцы данных закусочных с продажей уличной еды, не желая нести убытки, стараются продавать товар, даже если его нельзя отнести к свежему. Такие игры со здоровьем человека очень опасны и могут привести к серьезным и печальным последствиям.

Предоставлять скидку оптовикам. К примеру, если клиент покупает сразу пять видов шаурмы, то шестую дарить! Таким образом, можно будет поощрять работников, близлежайших офисов. Стараться добавлять к продаваемой шаурме приятные бонусы, к примеру, жевательную резинку, либо порцию чая или кофе. Такие маленькие вещи обойдутся владельцу совсем недорого, а что касается самих клиентов, то они будут приятно удивлены, и не раз посетят ваше кафе.

Обязательно необходимо придерживаться разумной ценовой политики.

План производства

1 этап: Регистрация бизнеса.

Если вы задумываетесь над вопросом, как открыть шаурму, то узнайте о том какие документы нужны в этом деле. Обо всем поговорим по порядку.

Сперва вам следует заняться регистрацией в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и выбрать определенную форму налогообложения. Регистрация как ИП позволит вам реализовывать продукты питания, а также безалкогольные напитки. После того, как вы встанете на учет, и вас внесут в единый госреестр, вам необходимо получить следующий пакет документов:

  • Разрешение на открытие ларька с продажей шаурмы на выбранной территории — как правило, данное разрешение выдает Роспотребнадзор. Он касается лишь санитарно-эпидемиологических вопросов.
  • Разрешение на ведение бизнеса. Выдается муниципалитетом.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. данный документ выдается по соответствию вашей компании имеющимся стандартам,
  • Санитарно-эпидемиологическим нормативам, правилам;
  • Документ, который выступает в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора. он называется «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • Специальная программа производственного контроля за соблюдением порядка санитарных правило, и проведением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при продаже и изготовлении продуктов общепита.
  • Договор на оказание услуг химчистки и прачечной для стирки униформы персонала.
  • Сертификат соответствия производимых и реализовываемых продуктов, по действующей нормативной документации.
  • Договор о проведении дезинфекции кондиционирования и систем вентиляции.
  • Договор дезинфекции, дератизации, дезинфекции.
  • Договор на вывоз ТБО(твердого бытового мусора), а также органических отходов.
  • Медкнижка для работников.

2 этап: Выбор местоположения.

Самые лучшие места для установки ларька с реализацией шаурмы:

Центральная часть города (идеальным вариантом будет установка ларька на одной из центральных площадей, где в будние дни, а также в выходные бывает многолюдно).

Расположение ларька рядом с рынком, базаром.

Рядом с институтом, либо другими учебными заведениями, офисными зданиями, и больницами.

Характеристика помещения:

  1. Наличие электро — и водоснабжения.
  2. Площадь помещения должна быть не менее 10 -15 квадратных метров.
  3. Утепленные стены в ларьке.

3 этап: Поиск поставщиков.

Во всех без исключения городах имеются оптовые фирмы или продуктовые базы, которые специализируются на поставке продуктов питания. Следует выбрать для себя одного, либо нескольких поставщиков. Это поможет вам минимизировать различные форс-мажоры. К примеру, основной поставщик резко производит завышение отпускных цент, или просто не сможет обеспечить вашей компании бесперебойность поставок. Только после того, как вы заручитесь подписанием деловых контрактов, вы сможет смело рассчитывать на предоставление клиентам дополнительных скидок. Следует покупать часто, но маленькими партиями. Да, стоит отметить, что вы будете оплачивать за доставку дороже, но зато существенно сэкономите на хранении продуктов питания. Вам не потребуются специальные системы, рассчитанные на длительное хранение, например, такие, как овощной ящик. Это поможет вам обеспечить свежесть продуктов. Большинство оптовиков в своем запасе имеют уже готовые наборы поставок, или, проще говоря, полностью могут на себя взять оснащение вашего ларька нужными продуктами питания по небольшой стоимости.

4 этап: Несколько мероприятий.

Итак, на следующем этапе стоит выполнить следующие действия:

  • Проведение рекламной компании.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение ремонта в помещении.
  • Установка необходимой техники.
  • Закупка мебели.
  • Проведение рекламной компании сети по плану годовых акций.
  • Торжественное открытие точки.
  • Текущая работа точки.

Организационная структура

В основном, на старте данного бизнеса управляющим точки выступает сам владелец. Персонал: два продавца/повара. График работы: 2/2. в ларьке, занимающийся реализацией шаурмы, повар может выполнять также роль продавца. Но если же покупателей огромное число, то в будущем вы можете нанять на работу двух человек в смену. В данном случае, работать будет продавец, который сможет обслужить клиента и произведет расчет цены, и также повар.

Главные требования к рабочему персоналу:

Обязательное наличие медкнижки;

  • Опыт работы поваром.
  • Трудолюбие.
  • Честность.
  • Приветливость.
  • Отзывчивость.

Заработная плата продавца должна рассчитываться следующим образом: 10 000 р. Оклад плюс к этому, премия (0,08 выручка).

Финансовый план

Инвестиционные расходы для открытия данного вида деятельности составят примерно 280 700 рублей. Главной статьей расходов выступает оборудование. В таблице ниже, мы подробно распишем его по статьям. План продаж согласно проекту будет предоставлен в следующей таблице. В будущем прогнозируется постепенный рост объемов продаж в первые четыре месяца работы данного проекта. Исходя из этого, рассматриваемый здесь базовый сценарий более реалистичен. Кроме этого, данный проект имеет резерв роста объемов продаж в случае отличного вхождения на рынок. В ежемесячные расходы входят и переменные, и постепенные издержки, которые будут зависеть от общего объема продаж. В таблице ниже мы предоставили вашему вниманию усредненные ежемесячные издержки. Главной статьей затрат является закупка продукции. В следующей нашей таблице мы представим подробный план закупок. Общая наценка на шаурму примерно составляет 150 процентов. А на десерты и прочую выпечку — 100 процентов. На напитки — пятьдесят процентов. За первый год работы предприятия финансовый результат будет представлен в таблице ниже. Чистый средний доход за первый год работы вашей компании составит 91 000 руб.

  • При планировании на один год можно смело выделить следующие экономические показатели:
  • Средний срок окупаемости составляет примерно 5 месяцев.
  • Чистая дисконтированная прибыль составит 555 900 руб.
  • Дисконтируемый срок окупаемости составляет пять месяцев.
  • Индекс доходности — 2,99.
  • Внутренняя норма рентабельности предприятия составит 199 процентов.

Факторы риска

Теперь вы смогли узнать о том, как открыть шаурму что для этого нужно. Стоит отметить, что данный вид деятельности содержит ряд недостатков, о котором вам необходимо обязательно знать, прежде чем вы решитесь открыть ларек по продаже шаурмы:

Огромная конкуренция в данной области. Попытаться отыскать свободную нишу двольно сложно, а продержаться в бизнесе и сделать его доходным еще сложнее. Точка по продажи шаурмы — это небольшой бизнес. А как мы знаем, маленькому бизнесу всегда очень сложно удержаться на рынке.

Приготовление шаурмы производится из быстропортящихся продуктов питания. Необходимо предельно внимательно выбирать и хранить продукты, для того, чтобы не отравить своих клиентов.

Сложности с выбором персонала. Самой важной задачей является поиск честного повара, который будет работать быстро и качественно.

Увеличение стоимости на продукты. Никто из нас, увы, не застрахован на все сто процентов от увеличения цены поставщиками. Если вы будете предвидеть риски, то сможете быть готовым к всевозможным негативным последствиям и таким образом минимизировать сои потери.

Посмотрите видео

Открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы — отличная идея для малого бизнеса с небольшими инвестициями. И несмотря на бесхитростность этого бизнеса, существуют особенности, требующие внимания и правильного подхода. К ним можно отнести: перечень и стоимость необходимого оборудования, нюансы выбора места для расположения торговой точки, предварительный бизнес-план с расчётом затрат на открытие бизнеса на шаурме.

Кроме вышеозначенных факторов, в этой статье сайт попробует подсчитать возможную прибыль от бизнеса на шаурме. И рассмотрит, как небольшими усилиями и дополнительным ассортиментом увеличить доход от продажи это непритязательного фаст-фуда.

Что такое шаурма? Классический рецепт приготовления

Данный вид фаст-фуда имеет множество наименований, в зависимости от потребительских традиций и места его приготовления. Так, Шаурма — наиболее популярный и устоявшийся термин в России и странах бывшего СССР (его и будет использовать сайт), или Шаверма — традиционное наименование этого фаст-фуда в некоторых регионах России. Кроме этих безусловных лидеров, встречаются менее популярные названия, претендующие на оригинальность — шаорма, шаварма, шуарма, шоверма, шеверма и тому подобное. В редких случаях можно встретить — дёнер-кебаб, дёнер, донер, кебаб и так далее. Но, по субъективному мнению сайт, у слова «шаурма» — рецепта и готового блюда — не существует конкурентов, аналогичных по популярности. Ну, кто не знает этот фаст-фуд? А, кстати, что же такое шаурма ?

Шаурма это блюдо, по мнению ряда экспертов истории кулинарии, — имеет арабское происхождение. Общепринятая классическая рецептура блюда, предполагает начинку в шаурме из рубленого мяса, приготовленного на гриле; с добавлением смеси свежих овощей и пряных трав и оригинального соуса. Получившаяся готовая пряная мясо-овощная смесь заворачивается или укладывается в лепёшку, питу или лаваш.

И, несмотря на обширные различия наименований, общепринятая классическая рецептура для этого блюда — традиционна и мало меняется на протяжении веков. Да и у современной шаурмы различий в наименованиях, без сомнений, больше, чем рецептур. Однако, как показывает практика сайт, у каждого настоящего повара, или вчерашнего выпускника кулинарного техникума, есть собственный вариант «классической» шаурмы, полностью меняющий представление о том, что предлагается на рынке. Порой от рецепта-«классики» остается лишь название — шаурма. И порой, появляется … очередной новый вкусный и популярный вид шаурмы.

Секрет успеха шаурмы, как коммерческого фаст-фуда

Широкое разнообразие собственных рецептов у поваров, и отсутствие жесткого требования строго следовать «классике», позволяет сочетать традиционные ингредиенты в различных пропорциях, добавлять к оригинальной шаурме нестандартные наполнители. Или, и вовсе полностью изменять начинку блюда, опираясь на вкусовые приоритеты своей целевой аудитории и предпочтения, зависящие от области проживания потребителей..

И все это, без сомнений, продается как «шаурма» — коммерчески успешное название, позволяющее быстро и результативно заявить о себе. Поэтому новоиспеченные предприниматели, дружащие с маркетингом, всегда стараются добавить это слово в свою рекламу или вывеску. И тогда повсеместно появляются фаст-фуд-точки (названия выдуманные, совпадения с реальными коммерческими объектами — случайны): «Большая Шаурма», «Шаурма №1», «Шаурма», «Шаурма и напитки», «Шаверма от Радика», «СуперШаурма», «Свежая Шаурма», «Шаурма на гриле», «Ш@урма», «Доставка шаурмы» и так далее.

В совокупности, такой подход дает широкие возможности для старта собственного бизнеса на общепите, превращая шаурму в универсальное и популярное блюдо фаст-фуда — способное удовлетворить самый притязательный и оригинальный спрос у любых слоев населения.

Шаурма — универсальна. Как кулинарное блюдо, оно отлично укладывается в возможности для бизнеса любого объема. Поскольку «шаурма» может быть: и небольшим киоском на улицах любого города; и «островом» или павильоном в торговом центре; и блюдо, похожее на шаурму, часто встречается в меню многих кафе и ресторанов, включая мировые и популярные сети фаст-фуда. Шаурму, несмотря на простоту блюда, любят и знают, если не все, то многие. Устоявшийся спрос позволяет предпринимателям быть уверенным, что блюдо, введенное в меню, обязательно будет покупаться. И на это, есть несколько весомых аргументов.

Почему шаурма так популярна у потребителей

Так как все ингредиенты готовятся заранее, время приготовления самой шаурмы не превышает 5-15 минут. Низкая себестоимость готового блюда косвенно гарантирует, что и для клиента оно будет недорогим.

Шаурма употребляется в горячем виде без использования столовых приборов. Имеет оригинальный вкус — одна порция может утолить чувство голода у взрослого человека. Поэтому этот вид фаст-фуда так популярен в обеденный перерыв у большинства граждан — от студента или простого рабочего до крупного руководителя большой компании. Для последних, как говорится, употребление шаурмы аргументируется просто — чтобы вкус не забыть! Сам процесс обеда, где главным блюдом выступает шаурма, не занимает много времени.

Буквально, средняя стоимость шаурмы в кафе средней руки не превышает 300 рублей. В дополнение к ней нужен только напиток — еще 50-100 рублей. И комплексный обед готов. Где еще можно быстро, вкусно и сытно поесть за 400 рублей?

Как было уже отмечено сайт, современный рецепт шаурмы относится к универсальным блюдам. Они, хоть и имеют исторические корни, но быстро адаптируются к современным реалиям и спросу среди потребителей, часто не меняя названия — полностью изменяя начинку или оформление. Или наоборот, сохраняя основные принципы рецепта приготовления, меняют наименование, делая его фирменным блюдом заведения, но суть шаурмы сложно спрятать за красивой оберткой.

Рецептурное разнообразие одного блюда — шаурмы

Сегодня, в пике полезного и правильного питания, или ПП, можно встретить современную фитнес-шаурму или овощной ролл . В её начинке нет мяса, внутрь добавляются только овощи и пряные специи.

В Европе часто можно встретить в продаже фаст-фуда — донер со свининой , что несколько противоречит арабским корням рецептуры блюда, но отлично удовлетворяет спрос у европейцев, общеизвестных поклонников этого вида мяса.

А в крупных сетевых ресторанах и фаст-фудах с мировым именем предлагают попробовать, так называемые, роллы , твистеры или похожие наименования блюд с похожей рецептурой и мясной начинкой. Чаще всего в роли «мяса» выступают готовые чикены — кусочки жареной курятины в панировке. Блюдо дополняется фирменным соусом, с добавлением сыра и овощей, завёрнутыми в пшеничную лепёшку. По ощущениям подобные роллы по начинке похожи на рецептурные «цезарь»-бургеры или одноименные салаты, подаваемые в этой сети. По факту — это так и есть, просто заменены несколько ингредиентов. Технологии этих ресторанов, видя популярность «шаурмы», постарались добавить её в меню. Для этого применили доступные и готовые ингредиентов, используемые в других блюдах ресторана — чикены, соус, сыр, овощи и зелень. То есть, всех трат на дополнительные закупки компании — дешевая пшеничная лепешка, остальное — увеличили объемы готовки. Браво, технологи!

Надеемся, читатели сайт, без подсказки угадали — о каких ресторанах идет речь? У одних в оформлении есть корона, у других какой-то полковник, а у самой популярной мировой сети — две золотые арки. И вот, казалось бы, продавай себе бургеры, да успевай обслуживать. Но нет! И тут популярность шаурмы сделала свое дело!

То есть, уже стало понятно: шаурма легко меняет ингредиенты, подстраиваясь под рыночный спрос и аудиторию заведения, но всегда сохраняет свои ключевые преимущества — оригинальность вкуса, употребление без столовых приборов, быстрое утоление голода, более чем демократичная и доступная цена .

Поэтому открытие точки по приготовлению и продаже шаурмы – выгодный бизнес с небольшими вложениями на старте. И что бы там не говорили всевозможные эксперты — шаурма, мол, это не бизнес. Возможность быстро и недорого перекусить всегда будет востребована и актуальна. И шаурма, успешно продаваемая у нас не один десяток лет, тому яркое подтверждение.

Потому что, согласно законам рынка — коммерческая точка, не окупающая себя, будет сразу же закрыта владельцем без сожалений. Но, пока сайт видит обратную картину — количество точек по продаже шаурмы не уменьшается, наоборот, их становится больше с каждым днем.

Как открыть собственный бизнес, готовя и продавая шаурму

Итак, как открыть бизнес по приготовлению и продаже шаурмы, или, правильнее сказать – шавермы… шаормы… шавармы… шуармы… донеров, роллов или твистеров? Независимо от названия конечного блюда, этапы открытия этого бесхитростного дела — одинаковы. Начало бизнеса на шаурме включает в себя два основных шага.

Во-первых, нужно подыскать подходящее место . Оно должно отличаться высокой проходной способностью, скоплением как можно большего числа людей. В идеальном случае – это площади торговых центров, районы рынков, вокзалов. Хорошим соседством будут остановки общественного транспорта, средние специальные и высшие учебные заведения, бизнес-центры и офисные здания. Любые точки концентрации людей.

Эксперты рынка отмечают, что шаурма как бизнес обладает стабильным спросом в области фаст-фуда среди начинающих предпринимателей. Этому способствует популярность блюда и его невысокая стоимость. Также, бизнесменов привлекает низкая себестоимость открытия самого предприятия: небольшой набор необходимого оборудования, использование готовых ингредиентов для начинки и простой технологический процесс приготовления блюда.

Во-вторых, нужно получить разрешение у местных властей и арендовать или приобрести в собственность ларёк , небольшой павильон или мобильный торговый прицеп. Можно рассмотреть открытие торгового острова в торгово-развлекательном центре или на территории, так называемых, фуд-кордов — специального места в торговом центре, где собраны все заведения общепита. Его стоимость зависит от габаритов и уровня оснащения. Укомплектованный автономным водоснабжением и нагревательной системой — киоск стоит от 200 000 рублей, а стоимость острова начинается от 600 тысяч рублей. Главным «ингредиентом» любой торговой точки по приготовлению шаурмы — электричество, без него не будет работать главная деталь бизнеса — гриль для жарки мяса. Поэтому источник постоянного электричества должен быть на любой площадке.

Открытие бизнеса по приготовлению и продажи шаурмы, как любого заведения в сфере общественного питания, согласовывается с местными властями. В каждом регионе и городе действуют собственные муниципальные правила открытия подобных точек , порой разительно отличающиеся друг от друга. Необходимые документы можно собрать самостоятельно или обратиться к посредникам, специализирующихся на получении разрешительной документации.

Стоит быть готовым, что в сегменте шаверм конкуренция очень высока, что ещё раз подтверждает немалый спрос на это блюдо, и хорошую прибыль от правильной организации такого бизнеса. Поэтому, присмотрев хорошее место, оглянувшись, можно увидеть, что вокруг уже есть конкуренты.

Одних предпринимателей это пугает. Другие, наоборот, знают, что близлежащее конкурентное соседство способствует увеличению прибыли. Для этого достаточно выгодно отличиться, например, использовать несколько приемов с оригинальной рецептурой или расширенный сервис. Потому что, сравнение похожих товаров — это один из самых старинных маркетинговых способов продвижения, требующих внимательность к самому бизнесу: делаем лучше, дешевле, вкуснее или больше, чем у конкурентов, переманиваем их аудиторию на точке разнообразия.

Коды ОКВЭД 2, необходимые для открытия точки по продаже шаурмы

ОКВЭД 2 — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Является государственным документом. Справочные данные с кодам и наименованиями, классифицирующие технико-экономическую и социальную информацию. Каждая предпринимательская деятельность требует государственной регистрации в виде ИП, ООО и так далее, с указанием основных кодов по официальному классификатору.

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы не исключение. Основным кодом ОКВЭД 2 для шаурмы предполагаются следующими:

Код 56.10 ОКВЭД 2. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания . В него включается:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Кроме вышеуказанного возможно применение нескольких дополнительных кодов ОКВЭД, зависящих от расширенной деятельности бизнеса. Эти коды подскажут специалисты при регистрации бизнеса либо можно воспользоваться электронным помощником на сайте ФНС — nalog.ru.

Необходимое оборудование для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы

Для оборудования точки с шаурмой необходимо простое и недорогое оборудование. Главным из которых является, так называемая, шаурма-машина — оригинальный вертикальный гриль.

Вертикальная гриль-машина (газовая или электрическая) для шаурмы с вращающимся вертелом, установленным вертикально (отсюда и название) и поддонами для срезов мяса. В зависимости от мощности и страны производства цена газового колеблется от 10 000 до 200 000 рублей, электрический гриль можно купить за 20 000 — 250 000 руб.

Начинающие предприниматели рассматривают покупку поддержанной техники. Но, в виду большого спроса, на рынке, чаще всего, под видом нормальной б/у-техники встречаются полурабочие восстановленные грили. Полностью разрушенные в период эксплуатации предыдущим владельцем. Низкое качество их ремонта может стать причиной несчастных случаев или пожаров. Поэтому, совет от сайт, не следует экономить на главном инструменте — лучше покупать новое оборудование.

Кроме гриль-машины для шаурмы понадобится:

  • Холодильник для хранения продуктов – от 10 тысяч рублей;
  • Кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, ёмкости) – 2-3 тысячи рублей;
  • Бак с водой (в случае отсутствия холодного водоснабжения) — от 3 тысяч рублей;
  • Водонагреватель накопительного типа на 50-100 литров (в случае отсутствия горячего водоснабжения) — от 5 тысяч рублей, отличается низким потреблением электроэнергии;
  • Мойка на два поста — от 5 тысяч рублей;
  • Микроволновка/духовой шкаф – до 10 тысяч рублей;
  • Двусторонний горизонтальный гриль для быстрого запекания шаурмы с двух сторон до образования румяных полосок или корочки — от 5 тысяч рублей.

Овощи можно нарезать вручную, а можно укомплектовать точку с шаурмой профессиональной овощерезкой или кухонным комбайном, стоимостью до 30 тысяч рулей. Он позволит быстро нашинковать все необходимые ингредиенты для начинки-салата.

Совсем к не обязательному, но желательному оборудованию можно отнести и блендер (около 2-3 тысяч рублей), который ускоряет процесс смешивания ингредиентов для соусов.

Большинство начинающих предпринимателей стремится потратить как можно меньше средств на открытие точки шаурмы, поэтому вовсе не покупают дополнительное оборудование, заменяя его более дешевым, по их мнению, ручным трудом. Тут ситуация двойственная. Если на старте бизнеса, когда покупателей не так много, ручной труд оправдан, то в дальнейшем, при удачном развитии и увеличении потребительского потока, ручной труд станет помехой — увеличивается время на готовку ингредиентов, в ущерб времени, затрачиваемого на обслуживание клиентов.

Полный комплект оборудования для точки с шаурмой стоит от 65 тысяч рублей

Большой спрос на организацию подобных точек общепита привел к появлению готовых проектов, специально созданных для «шаурмы». Производитель или поставщик оборудования оснащает торговое место под ключ, включая все необходимое оборудование. Такой подход позволяет сэкономить время и, в некоторых случаях, деньги. Поскольку компания, занимающаяся проектированием торговых точек и профессиональным оборудованием для общепита, работает напрямую с производителем, а это сокращает розничную наценку на закупочные оптовые цены.

Так, комплектация оборудования небольшой точки по продаже шаурмы обходимся немногим более 180 тысяч рублей. А минимальный набор стоит и вовсе 65 тысяч рублей. Что очень выгодно для начинающего предпринимателя, ограниченного в средствах.

В основной комплект оборудования для шаурмы входит:

  • Электрический гриль «Шаурма» с одним вертелом — от 30 тысяч рублей;
  • Пресс-гриль на одну секцию — от 11 тысяч рублей;
  • Профессиональная СВЧ-печь — от 11 тысяч рублей;
  • Стол производственный металлический — от 13 тысяч рублей.

Итого, основной комплект оборудования стоит от от 65 тысяч рублей . На нем можно готовить и продавать шаурму. Правда, такой труд будет мало результативным, большинство этапов придется выполнять подручными средствами, что скажется на качестве готового блюда и, соответственно, прибыли.

Дополнительное оборудование для приготовления кур-гриль:

  • Гриль карусельного типа для кур-гриль — от 30 тысяч рублей;
  • Тепловая витрина для готовых кур-гриль — от 27 тысяч рублей.

Итого, за гриль-комплект — от 57 тысяч рублей .

Дополнительное сервис-оборудование:

  • Кипятильник заливной бойлерного типа — от 3 тысяч рублей;
  • Шкаф холодильный барный — от 20 тысяч рублей;
  • Ларь морозильный — от 15 тысяч рублей;
  • Поварские ножи, щипцы, гастроемкости, терки, доски разделочные и другое — от 9 тысяч рублей.

Итого, за сервис-оборудование — от 57 тысяч рублей .

Общая стоимость комплекта оборудования точки по продаже шаурмы и кур-гриль (в качестве дополнительного ассортимента точки фаст-фуда) составляет от 179 тысяч рублей . На этом всё, можно переходить к продуктам для шаурмы.

Какие продукты нужны для открытия точки с шаурмой

В виду универсальности шаурмы, её начина может быть любой, как и отмечал сайт выше. Главное не нарушать классической формулы — мясо-гриль плюс овощи с капелькой соуса, завернутые в лаваш (питу или лепёшку) . Готово, кушайте на здоровье!

Поэтому! Лучше сразу составить план по продуктовой закупке, то есть заранее приобретать все необходимые ингредиенты, способные покрыть спрос точки на 1-2 дня. В будущем достаточно корректировать объемы покупаемого товара в зависимости от сезона и моментального спроса. Таким образом, начинающий предприниматель сэкономит и время, и деньги. Так как, ему не нужно ездить и искать необходимые продукты питания. Они сами найдутся и приедут на точку.

В любом городе существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на периодических поставках продуктов питания в точки общепита, согласно их плану продуктовой закупки.

В продуктовой основе бизнеса на шаурме, в обязательном порядке должны быть следующие пункты. Сырое мясо и полуфабрикаты (курятина, свинина, индейка, баранина и т.д.), овощи для салатной начинки (помидоры, капуста, морковь, лук, огурцы, латук и т.д.), основы для соуса и маринада (кетчуп, майонез, зелень, масло и так далее).

Предприниматель, в случае самостоятельной закупки, также будет закупать нужные ингридиенты на оптовых базах или у оптовых поставщиков. Совет от сайт: нужно выбрать одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это скомпенсирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность поставок. Следовательно, дополнительные или запасные варианты помогут нивелировать неприятность. Не стоит забывать, что заручившись деловыми контактами, бизнесмену можно рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Если скидок не будет, то и прибыль у бизнеса на шаурме будет минимальной. С такими поставщиками лучше не работать.

Закупка для шаурмы-точки будет происходить часто, но небольшими партиями. Так выйдет дороже за доставку, но сэкономит средства на хранении продуктов. Не будут нужны в большом количестве специальные системы долгого хранения, типа овощного ящика или морозильные камеры для мяса. Достаточно одного холодильника и овощного ящика (часто встроенного в холодильник) — для хранения продуктов на сутки вперед. Частые поставки небольших партий продуктов, также позволяют выиграть на их свежести. Когда точку посетит какая-нибудь, некогда популярная, телевизионная программа, с проверкой общепита соответствию санитарным требованиям, владелец не будет краснеть за долго хранящийся или просроченный товар, так как его у него не будет (при наличие маркировки ).

Если предприниматель не планирует расширять своё производство собственной пекарней, то готовые лепёшки и лаваш он будет покупать у местных производителей, например, на городских хлебозаводах. Также, как и продукты, не нужно покупать лепешки впрок. Лежалый лаваш теряет свои потребительские качества — мягкость и вкус. Лепешка, хранящаяся больше суток, часто рвется, не держит форму, что грозит потребителю испачкаться в самый неподходящий момент. А это репутационные потери бизнеса. С лавашами, как и с продуктами, — необходимо иметь суточный запас + 10…15% объема для экстренных случаев, например, наплыва потребителей. Многие производители забирают нереализованные хлебо-булочные изделия с компенсацией по цене. Обязательно нужно искать поставщика с такими условиями.

Процесс оптовых закупок продуктов для точек шаурмы налажен и отработан годами. В городе существуют множество продавцов, делающих бизнес на шаурме. А это уже рынок спроса и предложений, покрывающих все потребности для любой шаурмы. Многие «оптовики» имеют в запасе готовые наборы поставок под любой тип общепита, то есть, могут полностью взять на себя оснащение точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам. И даже готовы бесплатно составить план продуктовой закупки для шаурмы в помощь начинающим предпринимателям.

К примеру, для упрощения процесса готовки, поставщики предлагают полуфабрикаты — филе красного мяса (окорочка) цыпленка-бройлера в маринаде (специального для шаурмы) и без оного. В таком филе уже вырезаны все кости и хрящи, остается лишь нанизить его на шампур и загрузить в гриль. Начинается процесс обжарки мяса для вкусной шаурмы.

Сегодня на рынке существуют предложения по всем видам разделки из мяса птицы для шаурмы. Также есть готовые предложения курятины на колу (специально под вертел) — маринованное мясо птицы, нанизанное на фольгированную картонную втулку. Такая продукция серьезно экономит нервы и время повара, ведь известно, что нанизывание мяса и установка кола — самые трудоемкие операции в приготовлении шаурмы.

К слову от сайт, приготовление подобных полуфабрикатов тоже является интересной бизнес-идеей, где весь процесс сводится к организации холодного цеха разделки. Закупаются необработанные тушки птицы и, с помощью низкоквалифицированного персонала, на разделочном оборудовании готовятся полуфабрикаты. Но, это уже совсем другая история.

Персонал для общепита, специализирующихся на продаже шаурмы

Практика показывает, что достаточно двух человек на одну небольшую точку с шаурмой. Один из сотрудников (им может быть сам владелец) в основном закупает продукты, решает административные вопросы, второй – обслуживает клиентов: готовит шаурму и принимает деньги. В час-пик оба сотрудника могут встать за прилавок, первый будет принимать заказы и рассчитывать клиентов, второй сосредоточится на приготовлении вкусной и свежей шаурмы.

После наладки процесса можно организовать посменную работу нескольких пар сотрудников. Такой подход позволит сделать работу точек — круглосуточной, если будет спрос и позволит формат торговой площадки (в торговых центрах, например, нет 24-часового доступа), что увеличит прибыль в несколько раз.

Примерный расчет прибыльности точки по продаже шаурмы

Суммарно необходимые вложения на открытие шаурмы (шавермы) составят от 290 до 800 тысяч рублей. Это регистрация, бюрократические согласования, получение разрешение от Санэпидемнадзора, пожарных, местных властей и прочих структур. Покупка/аренда ларька, киоска, павильона, места в торговом центре или прицепа для шаурмы, закупка оборудования, расходных материалов – салфеток, пакетов, зарплата персонала на первые 2-3 месяца, фонд для оплаты коммунальных услуг (вода, электричество, газ), вывеска, минимальная реклама (штендер, листовки).

Отдельной статьёй идут расходы на покупку продуктов: мяса, лавашей, овощей, соусов, зелени. Тут все зависит от рецептуры, широты ассортимента шаурмы, цен на продукты в каждом конкретном регионе.

В среднем себестоимость стандартной шаурмы без изысков выходит около 40-80 рублей. Розничная цена — от 150 рублей и выше, опять-таки, в зависимости от региона.

На первых порах работы точки по продаже шаурмы, показатель в 40-60 тысяч рублей чистой прибыли в месяц — реальный потолок для бизнеса. Особенно для точек с шаурмой, расположенных в не самых центральных и посещаемых районах города. Такая сумма, несмотря на небольшой размер, является отличным показателем для начинающего предпринимателя. Она сигнализирует, что бизнес выбрал правильное направление. А значит, пора задуматься о расширении ассортимента и дополнительной прибыли.

Дополнительная прибыль от точки по продаже шаурмы. Разнообразие ассортимента и рецептуры шаурмы

Для получения дополнительной прибыли можно оснастить точку продаж сопутствующими товарами. Это, как правило, напитки — охлаждённые соки, лимонады и газированная вода в небольшой таре (от 0.2, до 1 литра). Большую тару, несмотря на большую прибыль, покупать будут не часто. Такой литраж берут в прок, но никак не для утоления жажды здесь и сейчас. Горячие напитки — кофе, чай, которые можно готовить на месте из готовых одноразовых пакетиков. Для последнего желательно заключить договор на доставку питьевой воды с местной компанией с предоставлением необходимых сертификатов. Это позволит избежать лишних проблем при проверке.

В точке по продаже шаурмы можно реализовывать дополнительные виды готовой еды, популярных среди точек фаст-фудов — самса, пицца, бургеры, хот-доги, бутерброды и т.д. Их можно готовить на месте, или разогревать полуфабрикаты в духовом шкафу. Последние можно приобретать оптом в любом цеху готовой еды или пекарнях города, коих очень много.

Помимо продаж напитков и других видов фаст-фуда, можно пойти путем известных ресторанов быстрого питания, как об этом выше писал сайт в этой статье. То есть, при минимуме ингредиентов, максимально увеличить число позиций в меню. Например, если для шаурмы массово использовать не лаваш, а питу или лепёшку, то можно получить «новые» виды этого блюда.

Пита это круглый, плоский пшеничный хлеб из пресного теста, но он может быть и ржаным . Весьма популярен в восточных странах и на побережье Средиземного моря. Для питы-шаурмы берётся половина круглой питы-лепешки и дополнительно делается внутренний разрез. Получается подобие кармана, куда укладывается необходимая начинка. Получается оригинальный апитайзер, который лишь начинкой и вкусом напоминает шаурму. Хотя, по правде говоря, наполнитель может быть любым. При таком подходе затраты увеличиваются лишь на одну статью — закупка пресных лепешек.


Апитайзер из питы

Такое блюдо популярно в Бельгии и носит название пита-дюрюм или просто пита (а традиционная шаурма, популярная у нас, называется дюрюм ).

В Греции и на Крите большую популярность приобрело местное блюдо, похожее на шаурму — гирос . Начинка, с добавление жареного картофеля, заворачивается в толстую лепёшку (питу). А если начинку уложить внутрь питы, блюдо получит название — гирос пита .


Популярный в Греции на Крите — гирос

В Мексике предпочитают крайне острую и плотную начинку, завёрнутую в лепёшку. Так, острое маринованное мясо, приготовленное на гриле, с фасолью и маринованными в перце овощами называют — фахита . С добавлением свежих ананасов, фахита превращается в популярное — буритто .

Дополнительно, помимо смены лепешек или ингридиентов, можно рассмотреть все процессы приготовления шаурмы как отдельные рецептуры готовых блюд.

Например, продажу начинки для шаурмы (с мясом или без него) в пластиковых боксах можно считать продажей готовых салатов. Добавив гренки и готовый сырный соус к этому салату с мясом, получается блюдо, похожее на «Цезарь»-салат, а лаваш (лепёшка) будет отличным хлебным дополнением к этому блюду.

Даже подачу мяса с гриля на лепёшке с овощами можно считать готовым блюдом. Такое блюдо весьма популярно во многих регионах России. Например, в Санкт-Петербурге оно называется «шаверма на тарелке» , где классическая начинка выкладывается на лепёшку, которая покрывает дно тарелки, а к начинке добавляется жареный картофель. Получается полноценное второе блюдо. Правда не такое универсальное, как классическая шаурма, завернутая в лаваш.

Цельные овощи можно поджаривать на горизонтальном гриле и получатся овощи-гриль. Что уже считается отличным обедом для тех, кто придерживается постного меню или не любит мяса, но любит овощи-гриль (в ресторане за них платя до 5000 рублей за порцию). сайт советует: овощи-гриль получатся еще вкуснее, если их заранее замариновать в масле и специях. Так можно готовить морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель. Соус для шаурмы будет хорошим дополнением к гриль-блюду. Лепёшка и лаваш сделают блюдо полноценным обедом. Правда, для этого потребуется приобрести второй горизонтальный пресс-гриль, чтобы не занимать основной, предназначенный для обжарки шаурмы.

Как уже сайт писал выше: куры-гриль это обязательное дополнение для точки с шаурмой. Установив горизонтальный гриль для приготовления целиком запечённой курицы, можно продавать курицу-гриль. К ней, в качестве гарнира, опять же подойдёт овощной салат или просто лепёшка. Продавая такую курицу-гриль порциями — целиком или половина, можно удвоить прибыль с одной точки. Так как, таким подходом можно охватить даже тех, кто, по каким-то причинам, не любит шаурму (их мало, но говорят, есть такие люди).

Планируя открыть собственную точку по приготовлению и продаже шаурмы, не стоит ограничиваться «классической» рецептурой или набором блюд. Потому что этот же набор обязательно будет у конкурентов.. Преимущество этого бизнеса в том, что новые блюда, практически, готовятся из тех же ингредиентов. То есть, для повара — ничего не меняется, а клиент — получает уникальное решение фаст-фуда. Поиск нового спроса и выгодное отличие от конкурентов — два простых преимущества, осуществляемых без особых затрат, способных принести материальный успех в этот недорогой бизнес на шаурме.

Хотя, даже открытие «традиционной» шаурмы — бизнес выгодный и малозатратный. Дальнейшее развитие точки зависит, в первую очередь, только от желания владельца. Кстати, дорогой читатель сайт, раз вы планируете или задумываетесь об открытии точки по приготовлению и продаже шаурмы, то рецептуру блюда вы знаете?

Здесь, в отличие от других информационных сайтов, сайт не будет приводить пошаговую инструкцию по приготовлению шаурмы. Во-первых, рецептуру этого фаст-фуда лучше брать оригинальную и необычную. Это будет главным маркетинговым преимуществом — выгодным отличием от конкурентов.

Во-вторых, любая рецептура, найденная в Интернете, не будучи проверенной на аудитории, может называться «бомбой с замедленным действием». Вдруг она неудачная? А вы, как владелец бизнеса, первыми несете ответственность за такую неудачу!

Так стоит ли рисковать и подставлять дело под рецепты из Интернета? Или изначально разработать оригинальный, хороший и вкусный рецепт? Второе — дело довольно простое и недорогое, с ним справится любой повар со средним специальным образованием, буквально, вчерашний выпускник кулинарного техникума.

,

Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо - завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме , адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая.

Как в России открыть ларек с шаурмой

С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: пожарных инспекторов, санитарных врачей и налоговой полиции. Для того чтобы открыть палатку с шаурмой , придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом. Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место . Ваши клиенты - трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: финансисты никогда не ошибаются и в неперспективных местах оборудование не устанавливают. Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме - получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС. Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам. Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли. Осталось закупить оборудование, сырье и можно начинать работу.

Оборудование и сырье для приготовления шаурмы

Для старта бизнеса на шаурме вам потребуется следующее оборудование:

  1. Гриль, газовый или электрический.
  2. Комплект запасных горелок для гриля, который рекомендуется приобрести одновременно с покупкой гриля.
  3. Вместительный холодильник для хранения скоропортящихся продуктов.

Надо сказать, что на рынке вы найдете широчайший ассортимент оборудования для приготовления шаурмы от зарубежных и российских производителей. Конструкция гриля и горелок проста и отечественные предложения практически не уступают в качестве зарубежным, но стоимость их вдвое, а иногда и втрое ниже. Можно открыть палатку с шаурмой, укомплектовав ее отечественным оборудованием за 30-40 тыс. рублей или аналогичным импортным за 100-120 тыс. рублей. Окончательный выбор зависит только от ваших бюджета и амбиций. Мясо, специи, овощи, приправы и лаваш для шаурмы вначале можно покупать на рынке или оптовых продуктовых базах, получая скидки на больших объемах. По мере развития вашего бизнеса на шаурме надо создавать свою базу прямых поставщиков и постоянно с ними работать. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, а также гарантировать их качество и свежесть.

Доходы, расходы и прибыль бизнеса на шаурме

Для открытие бизнеса на шаурме вам потребуется 250-300 тыс. руб, в которые включены:

  • оборудование - 40 тыс. руб;
  • стоимость продуктов на 4 месяца - 30 тыс. руб;
  • аренда помещения за 4 месяца - 60 тыс. руб;
  • госпошлины - 60 тыс. руб;
  • коммунальные платежи за 4 месяца - 40 тыс. руб;
  • зарплата продавцов за 4 месяца - 40 тыс. руб;
  • непредвиденные расходы (производственные риски) - 60 тыс. руб.

В среднем одна палатка с шаурмой за 10-12-часовой рабочий день продает 100 порций шаурмы по цене 50 рублей. То есть при ежемесячной выручке 150 тыс. рублей чистая прибыль составит 60 тыс. рублей и через 4-5 месяцев вы полностью окупите свои инвестиции.