Редкие сорта овощей и фруктов. Необычные овощи и фрукты. Помидоры "Банановые ножки"

05.11.2021 Язва

Авокадо — имеет маслянистую мякоть с вкусом зелени и орехов. Cпелый авокадо должен быть мягкий, но не пюреобразный.

Очень важно, авокадо темнеет очень быстро после того как вы его разрежете. Можно конечно, полить лимоным соком и преостановить потемнение, но лучше подавать авокадо сразу на стол.

Хранение авокадо. Если вам надо чтобы фрукт доспел быстрее, оставьте при комнатной температуре. Если хранить в холодильнике в целофановом пакете, то плод практически не дозревает.

Кулинарное применение авокадо в салатах, на бутербродах, в закусках, в коктейлях и соусах. Очень вкусно смешать с сыром филадельфия и подавать на тосте, как на фото. В Интернете вы встретите рецепты запечённого авокадо с яйцом, я пробовала и мне совершенно не нравиться вкус запечённого авокадо. Самая простая подача порезать ломтиками, сбрызнуть лимоным соком, слегка посолить и поперчить.

Авокадо на английском языке — avocado.

Актинидия или ягоды киви

Актинидия (ягоды киви, виноград киви, северная киви, коктельная киви…) — очень вкусные ягоды со вкусом сладкого крыжовника, только шкурка гораздо тоньше чем у крыжовника. По виду в разрезе эта ягода похожа на киви, но по вкусу гораздо слаще киви. Кстати, актинидия выращивается в некоторых областях России как садовое и декоративное растение. Посмотрите внизу фото киви с актинидией.

Кулинарное применение ягод киви — очень вкусные есть свежими, использовать в десертах как и другие ягоды можно сварить варение или джем.

Ягоды киви на английском языке — kiwi berries.

Ананас

Photo From Pixabay.com

Ананас — тропическое растение с очень приятным сладко кислым вкусом. Имеет очень широкое кулинарное применение. Очень необычно и вкусно с сахарной пудрой и лаймом как десерт, отличное сочетание с запечённой свининой, приготовление на гриле, курица приготовленная в ананасе очень вкусно, коктейли и много, много других способов кулинарного применения. Из концентрированого ананаса получается вкусное желе, но не используете свежий ананас, кислота в ананасе разжижет желатин и желе не застынет.

Посмотрите простое украшение тарелки с ананасом ⇒

Ананас на английском языке — pineapple

Артишок

Артишок — это не овощ, это нераскрывшийся цветок растения из семейства астровых. Мякоть артишока по вкусу напоминает чем-то кабачок с нежным ореховым привкусом. При приготовлении необходимо учитывать несколько факторов. «Овощ» быстро темнеет, если срезать верхушки листьев (в большинстве случаев они колючие) перед приготовлением, надо полить лимонным соком. Внутри артишока пушистая серцевинка называется шок на английском — chock и её надо удалять, она не съедобная. Легче это сделать, когда артишок уже приготовлен. Я обычно готовлю артишок на пару. Стебель в большинстве случаев съедобен, если удалить кожицу и оставить нежную часть. Сами листики не съедобны, съедается мякоть внутри листиков. Прекорневая розетка самое вкусное и ценное в артишоке. Свежий артишок дорогое удовольствие, у нас он стоит от $2.5 и выше. И если признаться, не очень много съедобной части в этом продукте. В США, где я живу в магазинах продаются консервированные розетки артишоков.

Кулинарное применение артишока. Самое простая подача приготовленного артишока как закуска с майонезом или растопленное сливочное масло с приправленным лимоном или другими соусами. Подаётся целиком с вынутой пушистой серцевинкой. Если вам подали артишок целиком, отрываете листики, макаете в соус и едите мякоть пропуская листик между зубами. В нашей классической русской кухне артишок не новинка, очень часто можно встретить в наших кулинарных книгах артишок фаршированный грибами. Фаршируют артишок различными начинками сухари с сыром, морепродуктами, различными специями, мясными продуктами. Прекорневые розетки используют в салатах, подаются как гарнир, готовят пюре. Консервированные артишоки используются в салатах и для гарниров.

Хранение артишоков — в холодильнике.

Артишок на английском языке — artichoke.

Разноцветные овощи

Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного цвета. Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить…

Белая клубники

Довольно экзотично звучит «белая клубники со вкусом ананаса». Услышав о такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус.
Сортом садовой земляники является белая клубника или Пайнберри. Ее создателем является Ханс де Йонг и впервые этот сорт был выведен в Нидерландах. Он является гибридом чилийской земляники. Мякоть может варьироваться от белого до оранжевого цвета и для нее характерен сильный аромат и вкус ананаса. В Германии эти ягоды так и называют - ананасная клубника.

Полностью белыми являются спелые ягоды. Они имеют красивые семена. По сравнению с обычной клубникой пайнбери имеет меньший размер ягод, который составляет 19-23 мм.

Желтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде.

Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Красные огурцы

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой».
На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная».
Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Оранжево-зелено-лиловая капуста.

Не удивительно, что этот интересный вид цветной капусты носит название Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста). Этот чудный продукт, хоть и был выведен в Швейцарии не так давно, однако, не является продуктом генной инженерии. Все дело в том, что над выведением этого вида цветной капусты ученые-селекционеры трудились на протяжении нескольких десятилетий.

На вкус этот уникальный продукт ничем не отличается от обыкновенной цветной капусты. Самым интересным свойством этой цветной капусты стало то, что она не теряет своей яркости при термической обработке. Благодаря этому, блюда из такой капусты выглядят очень оригинально.

Радужная капуста имеет еще одно незаменимое качество: каждый цвет проявляет свои полезные свойства по отношению к отдельным органам. К примеру, в оранжевой части содержится много бета-каротина, который способствует улучшению состояния здоровья у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Синий и лиловый картофель.

Эти два настоящих чуда природы относятся к сортам Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue, только они имеют темно-синий цвет мякоти.

Готовится такой картофель очень быстро, а блюда из него напоминают по вкусу орехи с маслом. Представьте себе синие оладьи или фиолетовый картофель фри. Экзотика!

Есть еще два других сорта синего картофеля Linzer Roze и Kipfler, но они, напротив, готовятся очень медленно и плохо развариваются. Их кожура и мякоть при термической обработке теряет свой цвет.

Такие сорта чаще всего употребляют в салатах в сыром виде, комбинируя их с топинамбуром. Эти салаты обычно подают к вину.

В нашей стране синяя картошка ассоциируется с сортом, который в народе называют «синеглазка», однако ее настоящее название «Ганнибал», которое она получила в честь дедушки Пушкина, который селекционировал картофель.

Фиолетовая морковь.

Дикая морковь была, по большей части, фиолетовая. Иногда белая, реже – немного желтоватая. Оранжевую морковь, первые культурные сорта, были выведены датскими огородниками только в середине XVI века, и сразу распространилась по всей Европе – в таком виде она была намного вкуснее, урожайнее и, чего греха таить, красивее. Однако, как говорят историки, дикую морковь люди использовали еще в Римской империи – правда, как лекарство от половой слабости у мужчин и гинекологических проблем у женщин. Первым предлагали жевать корень, вторым давали отвар из морковных семян.

Современное врачи утверждают, что семена моркови на самом деле улучшают состояние эпителия мочевыводящих путей, так что римляне не заблуждались. По первому же пункту один опытный уролог, помявшись, сказал вот что: «Поможет ли морковь от импотенции? Ну, скажем так – не повредит».

Навредить морковь может в двух случаях – если у вас имеется на нее аллергия и если вы съели ее слишком много (сгрызли или выпили в виде сока более 1 кг в сутки). От «передозировки» моркови даже у совершенно здоровых людей может приключиться так называемая «каротиновая желтуха». Она, в принципе, не опасна, и лечится исключением моркови из рациона, но разве приятно ходить с желтыми щеками и ладонями? Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов. Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита.

Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок. Важно – чтобы извлечь из этого корнеплода максимум пользы, надо обязательно употреблять морковь с чем-то жиросодержащим: сливками, сметаной, растительным маслом, авокадо, орехами…

Гуманные хозяюшки, стараясь накормить домочадцев морковкой, имеют привычку тереть ее на терке. Тем не менее сырую морковь лучше именно грызть (если есть чем, конечно). А вот вареная морковь – продукт на любителя: кому из нас не известны дети, брезгливо выуживающие кусочки моркови из супа или даже из салата оливье? Однако вареная морковь – идеальный гарнир к красному мясу, поскольку улучшает усвоение железа и облегчает переваривание животного белка.

Черные помидоры.

Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Сейчас выведен новый сорт черных помидоров под названием «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленого цвета и даже в полосочку. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным.

Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты - Кумато обладает возможностью улучшать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами спариваются заметно больше тех, что помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками.

Овощной кубизм и прочие штучки

Эксперимент по выращиванию кубических арбузов впервые был начат в Японии, где фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные арбузы.

Они поместили арбузы в квадратные пластиковые коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещался в холодильник.

Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну, так квадратный арбуз и есть интереснее.

На фото: арбуз с искусственно измененной геометрией, справа контейнер для придания такой формы.

Во многих странах налажен выпуск и других овощей кубической формы. Интересно, что опыт выращивания плодов нестандартной формы решили перенять бахчеводы многих стран мира. Например, в столице

Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi с 2001 г. выращивают не только кубические помидоры и огурцы, но и болгарский перец и цукини. Али бин Мохаммед бин Рассас Ал Мансури сказал, что эксперимент по выращиванию геометрических овощей оказался на 100% успешным.
Однако фермеры на этом не остановились и успешно выращивают пирамидальные арбузы, которые сложно перевозить, но они более эффектны на столе.

РЕДКИЕ ОВОЩИ

Все ли овощные растения, произрастающие в природе, мы используем? Много ли мы знаем их и употребляем в пищу? Например, большинству из нас хорошо известна в основном белокочанная капуста, тогда как род «капуста» имеет 250 разновидностей, также как лук и многие другие овощи.

В ряде стран очень многие растения популярны в качестве овощных. Жители некоторых европейских стран заправляют супы цветками календулы и одуванчиков, считая, что это вкусно и полезно. В Мексике жарят цветки юкки – волокнистого декоративного растения из семейства лилейных. У китайцев любимые овощные блюда готовятся из побегов бамбука и корней лотоса. В Японии к бамбуку и лотосу добавляют в пищу корни растения гобо (наше название лопух). Во Франции из фиалок приготовляют особое, очень ароматное желе. Бутоны люцерны входят в состав некоторых английских закусочных салатов.

Более 1500 лет назад славяне умели выращивать репу, редьку, горох, морковь, капусту, огурцы. Древние летописи рассказывают, что многие возделываемые в России овощные и бахчевые культуры в те далекие времена не были известны в Европе и их вид и вкус приводил в восторг иноземных послов, купцов и путешественников.

С развитием учения о витаминах, выявлением их влияния на жизненный тонус человеческого организма и пищеварение значительно расширился и ассортимент овощей.

Овощи – это богатейшие «копилки» витаминов, минеральных солей фитонцидов, клетчатки, эфирных масел и очень многих полезных для человека веществ. Они возбуждаю аппетит, улучшают пищеварение и усвоение пищи, способствуют нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме. Овощи довольно резко различаются по своим пищевым достоинствам. Поэтому чем больше разнообразных овощей в меню, тем полнее питание.

Зеленые овощные растения.

К ним относятся салат, шпинат, укроп, кресс-салат, огуречная трава и другие быстрорастущие листовые овощи.

Ценность их обусловлена высоким содержанием разнообразных витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, способствующих правильному обмену веществ, нормальному функционированию организма человека. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В и другими ценными веществами.

Салат – одно из древнейших овощных растений, которое было известно еще в древности египтянам, римлянам и грекам. В Европе, где он появился в культуре в середине XVI столетия, и в США занимает сейчас ведущее место среди других овощных культур.

Цикорные салаты эндивий и эскариол – они произошли из Индии, откуда были завезены в Египет, затем распространились в Средиземноморских странах, а в XVI — XVII вв. – в странах Западной Европы.

В настоящее время они выращиваются в большинстве европейских стран. В нашей стране эти виды салата малоизвестны, но, несомненно, заслуживают распространения. В растениях присутствует горький привкус, который обусловлен наличием интибина, что благотворно влияет на нервную систему, общий обменвеществ, функции печени, желчного пузыря и желудка.

Шпинат – его родиной считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие его виды. В Европе он появился в XV в. из Испании, куда раньше был завезен арабами.

Благодаря скороспелости и холодостойкости шпинат выращивается в различных странах как ценное зеленная культура не только весной, в южных районах можно получать его урожай осенью и зимой.

Это очень ценная овощная культура из семейства маревых.

Листья шпината содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 гр. шпината очень много калия – 742 мг. В листьях содержится шпинат-секретин, оказывающий благоприятное действие на деятельность желудка и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат назначают как лечебное средство при некоторых заболеваниях крови.

В пищу употребляют листья молодых растений. Используются они для приготовления салатов, пюре, супов, зеленых щей, потребляются в вареном и тушеном виде. В консервной промышленности сок шпината используют для окраски зеленого горошка в интенсивно зеленый цвет. Используется в качестве диетического и детского питания.

Для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1 градус в течение 2-3 месяцев.

Витаминов группы В и каротина в консервированном шпинате столько сколько и в свежем.



Кресс-салат
– был известен в древнем Египте, Греции и Риме. Распространен во многих странах как скороспелое, пряное салатное растение.

Молодые листья и стебли кресс-салата имеют привкус хрена или горчицы и служат приятной растительной закуской к различным мясным и рыбным блюдам. Приятный, слегка острый вкус листьям кресс-салата придает наличие в них горчичного масла.

Листья кресс-салата богаты минеральными солями (калия – 287 мг%, кальция – 188 мг%), железом, витамином С, каротином, содержат йод и рутин. Ценное фитонцидное растение, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит, предохраняет от цинги и малокровия. Обладает мочегонными свойствами и известен в народной медицине как средство для очищения дыхательных путей.

Полевой салат – распространен в странах Западной Европы. В диком состоянии встречается среди посевов полевых злаков. Его также называют валерьяница, рапунцель. Распространен в европейской части РФ, в Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.

Салатная горчица – листовая горчица широко распространена в Индии, Японии, Китае, где имеется большое
разнообразие ее сортов и форм. Отсюда она попала в другие страны и разводится везде как скороспелое салатное растение.

Листья салатной горчицы богаты витаминами: С – 80 мг%, В1 – 0,8 мг% и В2 – 0,17 мг%. Содержат 1,69 – 4,5 мг% каротина, 20 мг рутина, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

В пищу употребляют листья, розетки молодых растений. Проростки горчицы употребляются при кашле, экземе, для очищения кишечника и др.

Пекинская капуста – широко распространенное в Китае и Японии овощное растение. В Европу она была завезена в XVIII в. Распространена в основном как салатная культура.

Его съедобные клубневидные образования используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде.

Кустики стахиса, похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до15 смснабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4-6, иногда до 10г. Они-то и идут в пищу. Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5-6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое сдабривают маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален он и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Растения капустной группы.

Овощной горох – из районов Средиземного моря, Индии, Тибета, Азии попал в Европу. Семена его были обнаружены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду.

Ценность его заключается в высоком содержании минеральных солей и витаминов, особенно группы В.

Количество минеральных веществ в 100 гр гороха (мг): натрий – 2, калий – 236, магний – 23, кальций – 26, железо – 0,7, фосфор – 119, йод – 4,2.

Зеленый горошек сортов овощного гороха содержит 6-9% сахара. Большое количество витаминов и наличие щелочных солей в натуральных консервах из зеленого горошка позволяют использовать в качестве диетического продукта и в лечебных целях для предупреждения авитаминоза. Огромное значение имеет зеленый горошек и для питания детей.

Овощная фасоль – родина огородной фасоли – Америка, где ее выращивали еще до открытия Колумбом. В XVI в. Она появилась в Европе. В пищу употребляли лишь спелые зерна, позже – и зеленые бобы.

Количество минеральных веществ в 100 гр фасоли (мг): натрий – 1,7, калий – 256, магний – 26,0, кальций – 50,8, железо – 0,79, фосфор – 37,0, йод – 3,0.

По составу питательных веществ зрелые семена фасоли, как и других бобовых культур, в питании человека могут заменить мясо. При заболеваниях печени и желчного пузыря она используется в качестве диетического продукта.

Овощные бобы – широко использовались в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами. В сухих семенах бобов много белка (23-25%), в недозрелых – витамина С – 25 мг%,В1 – 0,1 мг%, В2 — 0,15 мг% и никотиновой кислоты — 0,9 мг%. В бобах содержатся аминокислоты аргинин, гистидин, метионин и лизин.

Луковые.


Лук-порей – был известен древним египтянам, римлянам и грекам и широко применялся в кулинарии. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 гр свежего порея содержится до 254 гр калия. Благодаря этим качествам его особенно рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре и ожирении. По содержанию каротина, витаминов С и В он превосходит репчатый. В нем до 37% эфирного масла, в состав которого входит сера.

Тогда как во всех овощах в период хранения значительно снижается содержание витамина С, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

Употребляют порей в сыром виде, нарезанный, с приправой из растительного масла. Его прибавляют в салаты и гарниры. Широко используют для сушки – он входит в смеси из сухих овощей наряду с морковью, петрушкой и сельдереем.

Его кладут во все супы. В отваренном виде это гарнир для рыбных и мясных блюд. Стебли тушат в большом количестве вода, прибавляют уксус или лимонный сок, сливочное масло и едят в горячем виде. Тушеный порей заправляют также майонезом, томатным соусом, прибавляя по вкусу зелень петрушки, укропа, сельдерея, или в холодном виде, приправляя растительным маслом, горчицей и уксусом или соком лимона и мелконарезанным чесноком.

Тушеный порей запекают с белым соусом и тертым сыром.

Лук-батун – может еще называться зимний лук, лук-татарка, песчаный лук. Зимним его называют за исключительную холодостойкость. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

В листьях этого лука, витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне. Кроме того, в них содержится каротин, витамины В1 , В2 , РР, содержит соли калия, магния, железа. В листьях 6,5 – 7,8% сухих веществ, 2,4 – 3% сахара, 1,7% белка и другие полезные вещества.

Молодые листья лука-батуна используют как приправу. Весной зелень с луковицей употребляют вместо репчатого лука, жарят, тушат, готовят начинку для пирожков.

В семейство луковых также входят шнитт-лук (лук резанец) – самый ранний из всех луков, его молодые листья содержат около 80 мг% витамина С и 2,5 мг% каротина. Мелко нарезанный шнитт-лук прибавляют к супам, соусам, кладут в салаты, им приправляют сельдь и посыпают бутерброды. Для заготовки впрок молодую зелень можно сушить и хранить в банках с притертой пробкой.

Лук-шалот – обладает нежным пером и менее острым вкусом луковиц, лук душистый – его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (30 – 45 мг%), на вкус приятный, со слабой остротой.


Казалось бы все мы прекрасно знаем стандартный набор овощей: огурец, помидор, картофель, морковь и другое. Но, наверняка, никто из вас и не подозревал, что у практически каждого овоща, которые мы употребляем повседневно, существует свой экзотический брат. Познакомьтесь с некоторыми самыми, на мой взгляд, экзотическими овощами в мире.

Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый - первоначальный, исконный цвет этого овоща.
The Times сообщает, что окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране . В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Черные помидоры


Уникальный сорт помидоров. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение.

Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда - новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире - то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты - вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща - чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами - именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Выращивается новый сорт в Шотландии. Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, в процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Красные огурцы


Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

КапустаRomanescu


Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончайшим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

Козья борода


Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы, поэтому иногда его называют «устриничное растение» (англ. - «oyster plant»). Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом. Как и все корнеплоды, корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

Гибридные фрукты и овощи

Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Посмотрим несколько самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.


С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Плуот


Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума (гибрид, полученный от скрещивания абрикоса и сливы), один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис


Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта


Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини


Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Нэши



Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп, мясо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла


Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов. 9 раз